重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长谈旅游业和贸易事宜

    以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(四月二十八日)出席电台节目后,就旅游业和贸易事宜与传媒谈话的内容:

记者:局长,五一假期明日开始,你预计今年香港的旅游市道会怎样?

商务及经济发展局局长:过往两三年以来,内地旅客利用长假期来香港(的数目)趋向于较为平稳,人数或参观的地方都不是集中在一点,我今早听到姚思荣议员都有同样的意见。其实现时来香港的内地旅客开始有一些变化,他们会分别去不同的景点,也未必像以往完全参加旅行团。我们预期五一假期和农历年假期一样,旅客人数会有增加,但不是说一窝蜂去一些地方。当然我也时常呼吁香港人和业界尽量好客,做好接待,我希望这个假期旅客人数基本上有平稳的增长。

记者:刚才你提及香港会就钢铝材(加征关税)向美方提出交涉,是用什么身分提出?有没有时间表?

商务及经济发展局局长:在「232调查」个案中,正如我在星期三(四月二十五日)答复立法会一个书面问题中很清楚地说明,我们采取了两方面的工作。一个当然是直接的、双边的,和美国政府交涉,由二月底、三月初开始至今,我们基本上已经很清楚地将香港反对美国向我们加征关税的立场,直接向美方提出,我们正等待美方的回复。另外,在多边(平台)方面,我们透过世贸(世界贸易组织),在世贸的场合申明香港作为自由贸易守护者的角色,并不认同单方面、单边而且违反世贸措施的行为。我们亦看到有国家提出透过(世贸)争端解决机制,向美方提出进行双方磋商。就这方面,香港亦跟从另外四个(世贸)成员,加入成为第三方沟通的对象,这是建基于我们在世贸应有的权益。

    如果这两方面的工作都未能够达到我们的理想,香港作为世贸成员有权力可以单方面向美方提出透过世贸进行争端解决的要求,我们会留意事态发展,然后采取下一步的工作。至于「301调查」中美之间的问题,我们要看中美之间在互动过程中,尤其是美国贸易代表访华时,会否在这一方面有突破。我重申,作为贸易自由的地区,亦是一个捍卫自由贸易的世贸成员,香港希望所有世贸成员,都是透过世贸多边方式解决问题。香港一定会继续成为自由贸易捍卫者的一把声音,而这把声音不单为香港,亦为所有同香港做生意的人,包括我们最大贸易伙伴的内地和美国,这是香港会继续坚守的角色。

(请同时参阅谈话内容的英文部分。)

2018年4月28日(星期六)
香港时间12时42分