重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长谈旅游业(只有中文)

    以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(十月二十七日)出席创意青年工作周开幕仪式后,就旅游业发展与传媒谈话的内容:

记者:港珠澳大桥现时的人流和车流量是当初兴建时所估算的两、三成,这是否如政府所预期?政府有没有目标去提高客量?

商务及经济发展局局长:港珠澳大桥和高铁都是香港与内地连系方面很重要的长线投资,它们不单对货运、客运有正面影响,对于香港作为「一程多站」旅游中心点亦有很大的帮助。政府在今个年度已向旅发局(香港旅游发展局)增加一千万元的拨款,让他们在珠三角地区、「9+2」城市中推广香港作为「一程多站」的旅游地方,利用两个新的基建项目。随着高铁和港珠澳大桥的落成,很多外地旅客可透过香港作「一程多站」旅游,即日或以一个周末的时间往返两地。我们认为这只是一个开始,当然需要时间逐步作宣传,而游客在旅游后有一个正面的感觉,长远而言亦对宣传有帮助。我刚刚从北京到上海访问,亦乘搭了高铁。在四个半小时的车程中,整个车卡都是满座的。我相信这一类基建,随着时日或持续的推广宣传,一定会有其果效。

记者:政府是否满意现时的客流量?知道旅行社现时有多少旅行团会经港珠澳大桥和高铁来香港吗?

商务及经济发展局局长:我知道香港很多业界人士都着重利用这两个新的建设,有很多旅行团除了以它们作为交通工具作「一程多站」旅游外,亦有不少会在初期安排参观、乘搭或使用大桥,我希望会有更多这一类旅行团。随着大家明白到交通的便捷,加上大桥亦是一个新的景点,我相信会有更多人使用。

2018年10月27日(星期六)
香港时间11时43分