重要演辞、资料及新闻稿



香港与波尔多签署谅解备忘录加强葡萄酒相关教育及人力培训合作

    商务及经济发展局局长邱腾华今日(十月二十七日)与到访的波尔多吉伦特商会主席Patrick Seguin签署谅解备忘录,以加强香港与波尔多在葡萄酒相关教育及人力培训上的合作。

    谅解备忘录旨在加强与葡萄酒相关科目的教育和培训,透过鼓励波尔多与香港相关培训机构的伙伴合作,以及推动两地教育机构、酒庄和酒商提供培训机会,以期满足业界的人才需求。协作范畴可包括联系活动、学生及员工交流计划,以及奖学金和考察等。

    邱腾华说:「波尔多产品在香港葡萄酒巿场稳占重要席位,谅解备忘录将会在这基础上扩阔两地的合作。」

    他续说:「香港是葡萄酒免税港,亦是亚洲葡萄酒枢纽,对拥有佳酿及烹饪艺术专业知识的人才需求殷切。我们期望有志加入行业的本港青年人好好把握未来在波尔多的培训机会。」

    波尔多吉伦特商会是代表该地区贸易及服务界别的机构,包括当地的葡萄酒业。

    香港自二○○八年八月起分别与阿根廷、澳洲、智利、法国(及其波尔多区、勃根地区及香槟区)、德国、匈牙利、意大利、新西兰、葡萄牙、罗马尼亚、斯洛文尼亚、西班牙和美国(及其俄勒冈州和华盛顿州)签署相关的葡萄酒合作协议。

2018年10月27日(星期六)
香港时间11时35分