重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长:香港是自由贸易益处强而有力的见证者

   商务及经济发展局局长邱腾华今日(美国东岸时间九月二十六日)在美国华盛顿出席商务午餐会时表示,自由贸易可促进经济发展,令全球获益,香港正是一个强而有力的见证,虽然只是一个细小的经济体,但是全球第七大商品贸易实体。

   商务午餐会由香港驻华盛顿经济贸易办事处和国泰航空有限公司合办,香港美国商会、投资推广署及美国商会支持。

   邱腾华说,香港致力奉行及推广自由贸易,成就获举世公认,美国传统基金会已连续二十四年将香港评为全球最自由经济体。

   他说:「这荣誉建基于香港根据《基本法》获赋予『一国两制』的独特地位。全球贸易伙伴包括美国,在与香港进行贸易或商业投资时,均可得益于此独特地位。」

   就香港在全球贸易中的优势,邱腾华说:「我们在多方面拥有独特优势,如法治精神、司法独立、资本主义制度、低税率及简单税制、人权和自由、资金和资讯自由流通,以及在多个领域上有效的跨境执法,包括在知识产权保障方面。」

   邱腾华早上亦出席由香港驻华盛顿经济贸易办事处和大西洋理事会合办题为「美国、香港和中国:二十一世纪创新经济体」的论坛,并发表主题演讲。

   他强调,在不断转变的环球经济和贸易形势下,以及创新和数码经济时代中,香港拥有非凡的优势和地位,过去数十年一直是亚太区商贸及投资的策略性门户。

   他说:「香港的策略性位置有助其把握新兴的跨区域性机遇,让企业可善用香港所长,取得商机。在『一国两制』的原则下,香港拥有独立于内地的经济和法律制度;而作为自由贸易与公平竞争的倡议者,香港更获公认为全球最佳营商地方之一。」

   邱腾华同时指出,香港必须积极物色及培育新兴行业,以促进多元经济发展和应对经济转型,尤其要在创新及科技范畴上,专注推动四方面的发展,分别是生物科技、智慧城市应用、金融科技,以及人工智能和大数据分析。

   午餐会前,邱腾华与美国众议院外交事务委员会亚太小组主席众议员Ted Yoho和筹款委员会贸易小组主席众议员Dave Reichert会面,就港美关系和贸易相关事宜交流意见。

   邱腾华傍晚转赴加拿大,并于明日(渥太华时间九月二十七日)展开在渥太华和蒙特利尔的访问行程。他会与加拿大政府高级官员、国会议员和当地的香港商界人士会面,讨论香港与加拿大的经贸合作事宜。

2018年9月27日(星期四)
香港时间9时05分