重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长到访西贡区

   商务及经济发展局局长邱腾华今日(七月二十七日)到访西贡区,参观西贡市中心海滨一带的设施和滘西洲,并与当区区议员会面,了解该区的最新发展。

   邱腾华首先到市中心视察海滨长廊的公众码头和公共运输交汇处,了解街渡接载游人出海游玩的情况,以及方便市民和旅客到访西贡这个「香港后花园」的交通配套设施。他随后到西贡第四区视察。政府已通过兴建体育馆和市镇广场的工程计划,为西贡区的居民提供更多元化的康体设施。

   邱腾华随后乘船前往滘西洲,沿途远眺桥咀洲。桥咀洲是香港联合国教科文组织世界地质公园(香港地质公园)的一部分,石貌别具特色,是西贡区其中一个广受欢迎的旅游景点。他欣悉重建桥咀码头工程预计将于明年第一季完成,可供较大型的船只停泊,以应付更多市民和旅客探索香港地质公园的独有地貌。

   他表示,政府于去年十月公布《香港旅游业发展蓝图》,其中一大策略是培育及拓展具本港及国际特色的旅游产品及项目,当中包括推广绿色旅游,完善本港热门及具旅游潜力的行山径的配套。政府亦会继续与香港旅游发展局和业界紧密合作,提升香港旅游业的设施和服务,以巩固香港作为亚洲首选旅游目的地的地位。

   滘西洲位于香港地质公园的「西贡火山岩」园区,邱腾华视察了滘西村码头的设施及其改善工程,并顺道参观村内其他配套设施。他得悉滘西洲村公所将会改建为「滘西洲故事馆」,除了介绍滘西村的历史文化,亦会成为宣传香港地质公园的旅客中心。

   结束行程前,邱腾华与西贡区议会议员会面,就交通、旅游、宽频网络及地区经济发展等议题交流意见。

2018年7月27日(星期五)
香港时间18时15分