重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长谈港视撤回免费电视牌照申请(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(三月二十七日)出席广东省2018年迎春宴会后,就香港电视网络有限公司(港视)撤回免费电视牌照申请与传媒谈话的内容:

记者:港视已经等了近八年,现在放弃申请,是否反映发牌制度及审批缓慢,令有潜力的公司不愿久等?

商务及经济发展局局长:整个广播业界在过去多年面对不少转变和挑战。过去几年,我们见到一方面有免费电视退出市场,亦有好像今日港视撤回申请,交还流动电视牌照;但同时,我们亦见到有新的参与者加入,我们在这段期间已发牌予两间免费电视。我早前已提到,整体上这个行业面对不少挑战,这正是为何新一届政府要及时就《广播条例》及《电讯条例》进行检讨。有关检讨是适切的,我们亦正同时在做谘询,目的是使有关规管法例能与时并进、「拆墙松绑」,这包括跨媒体拥有权和对公司背景的限制,以至对投资者在需要申报方面的限制。我们希望在谘询后能尽快作出法例修订,令整个行业能与时并进,可以迎接新挑战。我们在进行法例检讨和谘询外,我知道通讯事务管理局会在明日推出谘询,就现时规管上能够放松的地方,包括植入式广告进行谘询,从而希望把这些规管更新,能够给予业内的机构更多弹性。这对整个广播业界都有好处。

记者:当初王维基申请免费电视牌照,政府以一篮子因素拒绝其申请,本届政府未来会否以一篮子因素左右免费电视发牌?

商务及经济发展局局长:港视在二○一三年的第一次免费电视牌照申请被拒绝,现时刚刚宣布撤回的申请是在二○一四年提出的,期间通讯事务管理局与他们有一个互动的过程,要求他们提交资料,但要视乎港视能否提交,所以这段期间是一个互动的过程。当然,政府对整个行业的发展是关心和关注的。过往几年,整个市场确实有很多改变,例如网络电视的加入,对现时受管制的媒体产生了很多挑战,所以政府在整个规例上需要与时并进,做「拆墙松绑」的工作。

记者:港视撤回申请,会否担心影响日后有意加入的申请者,令他们却步?

商务及经济发展局局长:即使广播行业有这么多改变,有现有的人退出,但亦有新的公司加入,我们期望整个广播业界「有新有旧」,互相之间有竞争,在一个「拆墙松绑」的环境下,能够健康发展,最终惠及社会大众和广大观众。

记者:王维基今次放弃申请,你会否感到可惜?

商务及经济发展局局长:每一个阶段都可能会有人申请,亦会有人考虑本身的情况,我想这需要视乎每一位申请者本身具体的情况。

2018年3月27日(星期二)
香港时间21时30分