重要演辞、资料及新闻稿



署理商务及经济发展局局长谈美食车先导计划

   以下是署理商务及经济发展局局长陈百里博士今日(九月二十六日)出席邵逸夫奬颁奬礼前,就美食车先导计划与传媒谈话的内容:

署理商务及经济发展局局长:各位传媒朋友,大家好。我们在两小时前已正式宣布美食车先导计划将会延长两年。美食车先导计划推出至今约二十个月,我们观察到美食车营运者有一定的营运空间,同时他们亦遇到一定的挑战。参照数据,我们利用一些规模相若的食肆作对比,当中有五架美食车的表现属于理想。此外,有三部美食车利用美食车先导计划这平台,成功打造出自己的品牌,提升了知名度,并成功开设了实体店,这亦是美食车营运成功的另一个解读。

   美食车先导计划推出至今,我们推行了许多优化措施,以及拆墙松绑的措施,例如我们增加了新营运场地,亦推出了一些弹性的营运安排,例如在指定的营运场地,美食车营运者可选择去或不去,如果不去的话,便不用缴付服务费。另外,我们亦容许美食车参与自选活动。就自选活动,截至今年八月,我们共收到四十四个自选活动的申请,我们全数批出这些申请。此外,我们亦邀请美食车参与一些旅游盛事和体育盛事,当中包括香港单车节、香港龙舟嘉年华、香港电竞音乐节和除夕倒数,如果大家今早有留意新闻报道,即将举行的香港网球公开赛,美食车也获邀参与。未来我们会与美食车营运者保持紧密沟通,亦会积极考虑推出优化措施,以及拆墙松绑的措施。

记者:刚才你提及十五架美食车只有五架的经营情况比较理想,其他十架的情况如何?是否不太理想?你们接下来会如何帮助他们?

署理商务及经济发展局局长:正如我刚才所说,我们观察到在过去二十个月,有部分美食车做得比较好,有部分美食车仍有进步空间。未来我们会把计划延长两年,因为我们观察到在过去二十个月,我们不断推出优化措施,以及拆墙松绑的措施,很多营运者在现阶段仍在尝试适应,或在摸索这些新措施,所以我们认为比较合适的做法是把计划延长两年。未来两年,我们会继续观察市场反应和营运者表现。

   就寻找场地方面,其实过去我们尽了很大努力。美食车先导计划开宗明义是一个旅游项目,我们希望透过高质素的食物、具创意的菜色,为旅客提升整体访港体验,这从来不是一个要取代主流食肆的计划,故此在寻找场地上,我们会有一些限制和挑战,例如我们不希望美食车与主流食肆引起恶性竞争;另外场地要能提供电力或其他支援设施;亦不能在一些会阻塞人车的地方。我们未来会在寻找场地上继续努力,寻找符合我刚才提及的条件的地方。另外,我们亦欢迎营运者多给予我们意见,他们认为哪个地点可行,我们均会积极考虑和研究。

(请同时参阅谈话内容的英文部分。)

2018年9月26日(星期三)
香港时间19时54分