重要演辞、资料及新闻稿



商经局局长:香港会致力维持市场开放

   商务及经济发展局局长邱腾华今日(美国东岸时间九月二十五日)在美国华盛顿表示,香港的开放市场建基于法治、公民自由和开放透明的政府。香港会致力维持市场开放,而香港一直是贸易自由化的坚定支持者,会继续捍卫多边贸易体制,以促进环球经济增长。

   邱腾华出席由国泰航空公司主办,庆祝往来香港和华盛顿直航服务启航的酒会及晚宴时表示,香港和美国经贸关系一向紧密,香港拥有开放的市场,亦为进入亚洲市场的跳板,以及促进创新的伙伴,美国企业可善用这些优势,开拓市场。

   在庆祝酒会及晚宴前,邱腾华与美国商务部部长罗斯举行双边会谈,就两地商贸关系交换意见。他向罗斯表示,香港拥有深厚的法治传统、廉洁及高效的营商环境、世界级的基础建设及高水平的专业服务,乃美国商业及投资活动的首选平台。他表示是次访问华盛顿更有来自主要商会及企业组成的商界代表团随行,有助加强港美双方政府与政府之间,以及商界与商界之间的伙伴合作关系。

   会后,邱腾华见证了美国商务部与香港生产力促进局的智能科技合作意向书的签署仪式,该合作协议标示着港美商业活动的一个新里程碑。

   邱腾华于早上分别与主管亚洲、欧洲、中东和产业竞争力事务的美国副贸易代表Jeffrey Gerrish和参议员Steve Daines会面,向他们介绍香港经贸发展的最新情况和就贸易议题交流意见。他在与美国副贸易代表会议中,重申香港作为世界贸易组织始创成员,坚定拥护多边贸易体制和自由贸易。

   邱腾华中午出席了美中贸易全国委员会举行的午宴,随后与传统基金会创办人Edwin Feulner博士会面。他欢迎美国传统基金会连续二十四年将香港评为全球最自由的经济体,显示香港特区政府对维护自由市场原则的坚持一直以来获得国际肯定。

   邱腾华明日(美国东岸时间九月二十六日)会继续华盛顿的访问行程。

2018年9月26日(星期三)
香港时间10时35分