重要演辞、资料及新闻稿



香港支持可促进贸易及投资自由化双边和区域经济安排

   香港支持可以促进贸易及投资自由化的高层次双边和区域经济安排,因为这有助实现构建亚太自由贸易区的长远目标。

   商务及经济发展局局长邱腾华今日(五月二十六日)在巴布亚新畿内亚莫尔兹比港出席亚太区经济合作组织(亚太经合组织)贸易部长会议的第二日会议。他在题为「迈向二○二○年后的亚太经合组织」的讨论环节上作出以上发言。

   邱腾华説:「香港多年来一直提倡自由和开放贸易,并将之付诸实践。我们已连续二十四年获国际组织评为全球最自由的经济体。我们坚信包容性经济增长和自由开放贸易能够相辅相成。」

   邱腾华表示,作为一个以服务业为主的经济体,香港欢迎亚太经合组织在推动落实「亚太经合组织服务业竞争力路线图」的进度。香港会继续与亚太经合组织成员经济体合作,推进「路线图」的落实。他期望所有成员经济体在制订亚太经合组织二○二○年后的愿景时,能够善用亚太经合组织作为主动积极推动全球贸易及投资自由化的原动力这个强项。

   贸易部长会议结束时,巴布亚新畿内亚发表主席声明,确认亚太经合组织支持多边贸易制度的主流意见。与会部长亦发布会议声明,重申亚太经合组织成员经济体致力提升互联互通、深化区域经济融合;推动可持续和包容性增长;透过结构性改革加强包容性增长;以及加强经济和科技合作。

   在贸易部长会议期间,邱腾华与巴布亚新畿内亚外交及贸易部长Rimbink Pato、文莱外交与贸易部第二部长Dato Erywan Yusof、日本经济产业副大臣西铭恒三郎,以及美国副贸易代表Jeffrey Gerrish会面,讨论多项经贸事宜。

   邱腾华将于今晚返港。

2018年5月26日(星期六)
香港时间11时36分