重要演辞、资料及新闻稿



孙中山史迹径更新成香港全新文化景点

    由旅游事务署联同中西区区议会及康乐及文化事务署合作推动的孙中山史迹径更新计划今日(四月二十六日)正式完成。更新后的史迹径加入艺术元素,以「赏艺术、游古今」为主题,配合中西区独特的文化历史氛围,将成为香港最新和别具吸引力的文化景点。

    更新计划邀请了九位本地艺术家,为孙中山史迹径创作独特的艺术品代替史迹径原有的纪念牌,以艺术手法演绎孙中山先生在港时期的历史,融合古今与艺术的元素,为旅客和市民带来新颖丰富的旅游体验。

    旅游事务专员黄智祖出席史迹径启动典礼时说:「政府在去年十月发表的旅游发展蓝图,其中四大策略之一就是培育及拓展具本港及国际特色的旅游产品及项目。更新孙中山史迹径,正是落实这个策略的重要项目之一,丰富了香港文化古迹旅游的内容,配合元创方、香港旅游发展局的『旧城中环』推广项目和即将开幕的『大馆』(前中区警署建筑群),将进一步突显中西区为文化古迹旅游的主要区域,让旅客在探访景点之余,欣赏到香港文化艺术的一面,满足旅客近年对深度及多元旅游体验的需求。」

    他续说:「为了方便市民及旅客以自己的步伐细味史迹径的艺术品和历史内容,我们在计划中加入智慧旅游的元素,史迹径上的所有艺术品均附设二维码,透过手机便可连系孙中山史迹径网页和下载康乐及文化事务署的手机应用程式『智博行』,让参观者更了解史迹径的历史资讯和艺术家的创作意念。」

    参与是次更新计划的九位本地艺术家分别是朱国勇(策展人)、冯力仁、叶家伟、梁嘉贤、麦震东、邓国骞、谢锦荣(策展人)、黄照达和黄国才。

    为加强推广,旅游事务署为孙中山史迹径设立了Facebook及Instagram专页,并请来该计划的历史顾问前香港历史博物馆总馆长丁新豹教授,就孙中山先生在香港的事迹拍摄了三辑短片,陆续上载于有关专页。

    孙中山史迹径于一九九六年由中西区区议会设立,将位于中西区的十五个有关孙中山先生的历史地点串连起来,连同孙中山时期的香港的介绍牌,共有十六个站。

2018年4月26日(星期四)

香港时间16时30分