重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长:香港继续积极参与世贸事务

  商务及经济发展局局长邱腾华今日(达沃斯时间一月二十六日)在瑞士达沃斯出席世界贸易组织(世贸)非正式部长级会议时表示,香港将一如既往,与其他世贸成员紧密合作,处理世贸未完成的工作,并跟进其他能为世贸注入新动力的倡议。

  在非正式部长级会议上,与会部长就如何确保世贸对所有成员发挥作用,以及多边贸易制度如何为全球经济和可持续发展作出贡献交流意见。他们亦分享对世贸第十一次部长级会议及未来路向的看法。

  邱腾华在讨论环节上发言,他感谢各世贸成员的信任,让香港在第十一次部长级会议上就广泛关注的议题担当促进者的角色,未来香港会继续担此重任,并相信只有采取均衡和渐进的方式,才能加强世贸的功能,保持其公信力和作用。他续说,有关工作应由第十一次部长级会议上世贸成员就电子商贸和渔业补贴等议题通过的决定入手,各成员应制订严谨的工作计划,以积极进取的态度继续商讨,以期尽快于今年取得成果。

  他指出,各成员面对有较大意见分歧的议题时,应持开放态度,并以创新思维寻找解决方法,为下次部长级会议取得有意义的实质成果而铺路。

  邱腾华在出席非正式部长级会议后,将于明日(一月二十七日)返港。

2018年1月26日(星期五)
香港时间19时53分