重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长出席「京港携手共建『一带一路』」专题活动致辞全文(只有中文)

    以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(十月二十四日)在北京出席「京港携手共建『一带一路』」专题活动的致辞全文:

尊敬的王红副市长(北京市副市长王红)、谈绪祥主任(北京市发展和改革委员会主任谈绪祥)、罗康瑞主席(香港贸易发展局主席罗康瑞)、各位嘉宾、各位朋友:

    大家好。我非常高兴出席「京港携手共建『一带一路』」专题活动。我谨代表香港特别行政区政府,以及各协办机构,欢迎各位参与今天的活动。我也非常感谢北京市政府在举办这个活动上所提供的支持和协助。

    这已经是今年香港和北京在商贸合作上的第二个活动。今年二月,我们在北京人民大会堂举办「一带一路」论坛(「国家所需 香港所长——共拓一带一路策略机遇」论坛)时,北京市政府曾与我们合办贸易洽谈。今天利用京港合作会议再次以「一带一路」为题,一年两次在北京进行会面、洽谈、对接,反映京港两地关系密切,共同商贸机会潜力无限。

    一直以来,内地是香港的主要投资伙伴。根据统计数字,来自内地的驻港公司的数字在过去几年持续上升。二○一七年,内地对外直接投资有大约一半是投向香港或经香港进行,香港过去三十多年来也一直是北京最大的投资者之一,显示香港对内地或国际企业来说都是一个理想的双向首选平台。

    香港作为国际金融和离岸人民币中心,拥有成熟的资本巿场、一流的市场基础设施和完善的法律及监管制度,内地企业可透过香港的国际网络接触来自世界各地的企业,并建立合作关系。香港亦拥有一站式及国际社会认可的专业服务,包括银行、会计、法律、工程、建筑、测量等,无论是企业管治或项目管理都可以透过此提升至与国际接轨的水平,亦可协助企业立足国际,续创高峰。

    国家正大力推动「一带一路」建设,我们眼前是一个前所未有的新时代,还有非常庞大的商业机遇。正如习近平主席指出,「一带一路」倡议源于中国,但机会和成果属于世界。香港正积极推进「一带一路」建设工作,秉持共商、共建、共享的原则,致力用好自身优势,确立香港作为「一带一路」首选平台和重要节点,在多方面联通「一带一路」相关国家和地区,发挥内地与「一带一路」沿线地区的双向联系作用。

    因应香港在「一带一路」中的独特优势,特区政府制订了五个策略重点,以助力推动「一带一路」,刚才特首在会议上亦曾提及,让我简单复述这五点。

    第一是加强政策联通。政策联通主要是政府与政府、特区与中央之间的联络,我们透过我们与中央各个部委签订的合作文本,作为合作的基础,与中央有直接的沟通。我们知道,若能第一时间充分了解国家在「一带一路」上的方针,并让国家不同部委了解香港能发挥的地位,是非常重要的,因此,如何强化政策联通是非常重要的课题。除了中央政府,首都北京也是一个非常重要的联络伙伴,京港双方政府如何合作是一个重要的方向。

    第二是充分利用香港的优势。我们在今天的京港合作会议上,以及刚才市长和特首发言时亦有提及。简单来说,香港在推动「一带一路」倡议上有一些优势,这些优势都是香港所长,应该贡献国家所需,这是有关利用香港优势的方面。

    第三是如何用好香港专业服务中心的地位,这是今天早上的京港合作会议上讨论最多的议题。「一带一路」建设的工作涉及很多投资和商贸交往,规模非常大,不是一家企业或一个国家能承担。如何利用香港固有的专业服务优势,协助落实这些跨国、跨界别项目,是香港可以发挥的地方。

    第四是促进项目参与。如何让企业就不同项目进行分享、洽谈和对接,这是香港可以做的工作。在每年的「一带一路高峰论坛」,我们亦可以谈谈如何加强双方在这方面的合作。

    第五是如何建立伙伴关系。京港作为国家两个截然不同的中心:一个是国家首都,是全国政治、金融、科技和文化中心;而香港是国家最开放、最国际化的平台,这两个中心如何建立伙伴关系,我认为有很多一起研讨的空间。

    去年十二月,我们与国家发展和改革委员会签署了《国家发展和改革委员会与香港特别行政区政府关于支持香港全面参与和助力「一带一路」建设的安排》(《安排》),重点在六大领域共二十六项合作措施,以香港所长,贡献国家所需。这个《安排》大大加强香港特区与内地相关部委的联系。我们已成立联席会议制度,作为双方定期和直接的沟通平台。首次「一带一路」联席会议已于今年六月中在北京召开,并将每年至少召开一次,协调跟进和落实《安排》内的各项措施。

    香港凭着国际金融、商贸中心的优势,着力把「一带一路」的国家政策,转化为具体商机。我们今年二月在北京举行「国家所需 香港所长——共拓一带一路策略机遇」论坛,目的就是把香港的业界,特别是专业团体,与央企、国企对接和联系。透过这论坛,我们把一百七十家央企、国企的「第一把手」共三百八十人,与来自香港的一百二十个专业团体的领导层,在北京进行对接。我们的专业团体与国家的重要企业对接后,我们要看如何把论坛的成果带到香港,以及延续下去。我们计划透过在香港的中国企业、那些参与了论坛的企业,让他们与香港不同的专业团体在香港定期举办活动,让双方可以互相认识、了解及对接。我们也于今年六月与香港贸易发展局在香港合办第三届「一带一路高峰论坛」,举行了超过五百二十场一对一项目对接会,涉及逾二百三十个投资项目。在短短三年间,香港这个论坛已成为内地、海外与香港企业对接最大和最重要的「一带一路」商务投资平台。第四届论坛将于明年九月十一及十二日在香港举行。我们十分欢迎也鼓励北京市政府和在京企业继续积极参加和利用这个平台。另外,我们于今年八月与国务院国有资产监督管理委员会在香港合办有关海外产业园区及「一带一路」机遇的交流会,让香港业界了解当地的实际投资机会,以及开拓市场。

    向前看,我认为京港之间的合作可以循以下几个重要方向。第一,充分利用京港合作会议这平台,因为这不单是经贸合作,而是全方位合作的平台。第二是充分利用香港在「一带一路」中担当的角色。第三是充分鼓励企业与企业之间,也包括企业与专业之间的对接合作。最后是利用香港,不单作为一个国际化城市的地位,还有「一国两制」赋予的独特优势,为国家服务。

    香港投资推广署一直以来致力协助内地和海外企业在香港设立或扩展业务,为它们提供一站式及量身订造的支援服务。投资推广署分别在北京、上海、广州、成都和武汉设有投资推广小组,欢迎大家充分利用,并随时跟他们联系。

    最后,我祝愿今天这个「京港携手共建『一带一路』」专题活动圆满成功。谢谢。

2018年10月24日(星期三)
香港时间19时28分