重要演辞、资料及新闻稿



署理商务及经济发展局局长出席中总世界华商高峰论坛致辞全文(只有中文)

   以下是署理商务及经济发展局局长陈百里博士今日(八月二十三日)出席中总世界华商高峰论坛的致辞全文:

   大家好!很高兴有机会跟各位一起探讨如何善用香港的优势,拓展「一带一路」市场发展空间。

   过去半年,我们看到世界经济贸易舞台上某些大国的单边主义动作,令局势风起云涌;但从国家的经贸发展和世界经济格局出发,持续开放市场,鼓励自由贸易,加强商贸共通、共融,不单是经贸发展的正途,也是互惠互利互补,营造多赢局面的最好方法。因此,「一带一路」倡议中所鼓励的五通,正是应对今天复杂环境的最稳妥依靠。

   随着「一带一路」倡议不断向前推进,香港参与「一带一路」下一阶段主要包括以下四大工作。

   第一,我们须更深入和正面认识「一带一路」,及时掌握政策方针和资讯,以便作出适当部署。特区政府于去年十二月与国家发改委签署了《国家发展和改革委员会与香港特别行政区政府关于支持香港全面参与和助力「一带一路 」建设的安排》(《安排》),聚焦六大重点并列举二十六项具体措施作为双方合作的方针和蓝本。为落实《安排》内的措施,我们已成立了联席会议机制,首次「一带一路」联席会议已于六月十二日在北京召开。该机制是跟进落实《安排》内的重要举措,每年最少一次的会议,为特区与相关中央部委建立了直接和定期的「一带一路」政策沟通平台。

   第二,因应国家的发展大局和需要,我们须让中央部委、内地省市,包括央企、国企及民企,更了解香港不可替代的特点、优势及可发挥角色,充分用好香港国际金融、贸易及物流中心的地位,作为「一带一路」建设的国际枢纽,担当其融资及专业服务平台,并进一步加强我们的桥梁角色。

   第三,我们须将「一带一路」的庞大机遇,由浅入深充分优化,让香港企业内不同专业及持份者都能理解及参与「一带一路」倡议带来的机会。政府亦致力担当「促成者」和「推广者」的角色,例如特区政府于今年三月及四月组织了由工商界、专业服务和个别企业组成的代表团,分别到访了柬埔寨和越南,以及菲律宾和印尼,强化彼此关系及发掘商机。我们亦连续三年与香港贸易发展局于香港合办「一带一路高峰论坛」,把香港建设成为「一带一路」的国际商贸平台。未来,我们会加强与内地政府部门的协作,筹办更多活动以加强香港与内地企业的联系和对接,推动两地企业携手共拓「一带一路」机遇。

   第四,除商机外,我们须发挥香港的人文优势,鼓励及促进民心相通,运用软实力及「一国两制」优势,搭通桥梁,建立人脉和社会文化,藉此使香港更充分发挥作为国家对外最具国际化、最多元、最方便交往的通道。比方说,双边旅游是达至「民心相通」的一个重要渠道,我们计划于二○一八年十二月十二日在香港举办以「一带一路」倡议和粤港澳大湾区发展规划为双主题的国际旅游论坛,邀请内地和「一带一路」相关国家/地区的政府和业界代表参与交流。我们亦会鼓励业界把握机会,开拓相关国家和地区的旅游市场,为香港市民开发和推荐新旅游产品,同时促进香港和这些地区的民间交流。

   各位嘉宾、各位朋友,我们商务及经济发展局将会从我刚才説的四大范畴推动「一带一路」倡议。在此,我鼓励大家以香港作为连系「一带一路」的枢纽,共同打造优势互补的区域发展,推动市场的深度融合,释放当中经济发展潜力,为全球经济注入新的动力。

   多谢大家!

2018年8月23日(星期四)
香港时间16时28分