重要演辞、资料及新闻稿



立法会六题:疏导经港珠澳大桥入境的游客

   以下是今日(十一月二十一日)在立法会会议上尹兆坚议员的提问和商务及经济发展局局长邱腾华的答复:

问题:

   据报,港珠澳大桥(大桥)于上月二十四日通车后,东涌涌现大批经大桥入境的游客,令该处居民的日常生活大受影响。例如,日用品被抢购一空、食肆爆满,以及有大批游客在东涌巴士总站等候巴士往香港口岸,阻塞通道和发出噪音。虽然政府于本月九日宣布引入数项疏导游客的措施,但情况未见大幅改善。就此,政府可否告知本会:

(一)有否调查,自大桥通车至今有多少个没有安排本地旅行社接待的旅行团经大桥入境;有否采取执法行动;如有,详情为何;

(二)有何新措施进一步纾缓现时东涌游客过多的情况;会否与内地当局商讨下述建议:(1)开办以位处内地水域的大桥东人工岛为目的地的旅行团或巴士路线,以便只想参观大桥的内地居民无需入境香港,以及(2)收紧内地居民赴港旅游的签注安排;及

(三)鉴于屯门至赤鱲角连接路预计将于二○二○年全面通车,届时由香港口岸往返屯门的车程每程只需约十分钟,当局会否在连接路通车时采取适当措施,防止游客过多的情况在屯门重现;如会,详情为何;如否,原因为何?

答复:

主席:

   自大桥开通以来,特区政府一直密切监察大桥进出境车流人流及香港口岸的运作。有见东涌近日的情况,政府在短时间内多管齐下,推出各项有助纾缓口岸和附近地区压力的措施,改善有关情况。

   就尹兆坚议员的提问,经谘询相关政策局及部门后,综合回复如下:

(一)按现行法例,内地入境旅行团没有香港旅行社接待,并不一定触犯法例。境外旅行社是可以组织旅行团来港的,关键是不能在港从事旅游服务,即代客获取在港的住宿、交通、观光游览等安排。

   负责行业规管的香港旅游业议会(旅议会)有清楚指引和规定,香港旅行社如接待内地入境旅行团,有关香港旅行社必须预先向旅议会登记,并提供予旅议会有关该旅行团的资料。

   当然,政府一直鼓励和协助内地入境旅行社和香港地接社合作。过去四周,经大桥来港的旅行团登记总数由第一周的约七十团上升至最近一周的超过七百团。旅议会上周末亦派员实地考察,抽查结果显示,经大桥来港的内地入境团中,约七成有香港导游陪同,可见地接社的安排已逐步改善。

   正如我本月初在上海会见记者时指出,所有入境团皆必须遵守香港法律。就有旅行团涉嫌违法经营一事,旅游事务署早于本月初已向广东省文化和旅游厅通报事件。省旅游厅对事件高度重视,亦已向全省各地市旅游主管部门发出通知,敦促有关机构加强市场监管工作,以及各地市旅游从业人员严格遵守港澳地区法律法规。旅游事务署辖下的旅行代理商注册处,在得悉涉嫌违法的个案后,亦已将有关情况通报予警方及入境事务处。警方及入境事务处正调查事件,目前暂未有人士被捕。

(二)有见东涌近日的情况,政府已召开多次跨部门会议,作出应对。

   根据过去几个周末的经验,经大桥香港口岸入境的旅客人次中,大约有五分之一没有转乘本港的公共交通工具离开口岸到香港各区。由此可见,为数不少的旅客主要目的是体验大桥,并不一定希望进入特区境内。政府正与内地有关当局研究开通大桥东人工岛予上述旅行团游客,让这类旅客无需进入‪香港特区境内就可游览大桥,并从东人工岛折返珠海或澳门。

   此外,政府正着手安排在大桥香港口岸旅检大楼内增设临时小型店铺或摊位,让旅客购买手信。我们亦研究让美食车在旅检大楼附近和欣澳服务游客。

   另一方面,运输署已自今天(十一月二十一日)起,就本地旅游巴于口岸营运的安排实施新措施。新措施下,已登记的旅游巴营办商只要在前一天晚上九时前,通过运输署网上系统提交申请及完成简单手续,就可在第二天进入口岸上客区上客。这项安排将有助香港本地接待社与内地入境旅行社合作,透过灵活调拨旅游巴,纾缓东涌区内的人流。

   此外,穿梭巴士营办商正全力筹备及测试供团体旅客预约服务的网上系统,期望于本周五(十一月二十三日)起实施。旅行社或团体主办单位可透过网上系统,购买翌日(即十一月二十四日)起或以后的指定日期及时段的穿梭巴士车票,亦可同时购买来回车票。新安排将有助管理及调节各时段的客流,避免团体旅客集中在同一时段进出境,同时缩短旅客的候车时间。营办商本周内会公布有关团体车票网上预约服务的详情。

   旅游事务署已帮助协调本地业界,理顺口岸附近的旅客人流,包括要求本地业界尽量安排旅客搭乘其他交通工具。旅游事务署亦鼓励业界包括旅游景点,推出例如半天游的旅游路线及产品,帮助分流旅客。

   此外,警方会继续密切留意内地旅行团来港的情况,不时加派人手到场维持公众秩序及公共安全。

(三)屯门至赤鱲角连接路通车后,将有多一条路线分流旅客,纾缓青马大桥的压力。运输署与相关公共运输营办商会因应有关运输需求和流量作出规划,并就此谘询有关区议会及持份者。

   当屯门至赤鱲角连接路全面通车后,运输署亦会视乎需求,适时调整公共交通服务以配合乘客需要。

2018年11月21日(星期三)
香港时间16时10分