重要演辞、资料及新闻稿



商经局局长:香港具备优越条件作为越南参与「一带一路」建设的门户、跳板和重要节点

  商务及经济发展局局长邱腾华今日(三月二十一日)在越南胡志明市出席题为「香港:探索新商机的伙伴」的商务午餐座谈会时表示,如果越南视「一带一路」建设为更多基建发展的贸易和投资机遇来源,并能加强在其他经济和社会发展领域的合作,香港正好具备优越条件作为越南参与「一带一路」建设的门户、跳板和重要节点。

  座谈会由特区政府、香港贸易发展局和越南工商总会合办。

  邱腾华在座谈会上说:「就抓紧『一带一路』建设所带来的大量商机,香港的专长最能反映于我们协助『一带一路』沿线及相关国家达成交易的能力。香港作为国际金融、贸易和物流中心,擅长参与跨境交易和项目,并已准备就绪,伙拍越南企业抓紧这些机遇。」

  邱腾华续说:「一般在大型基建投资项目所需的服务包括项目融资、风险评估和管理、法律服务、会计、保险、楼宇、建造和建筑服务,同样重要的还有仲裁及争议解决建议,所有这些专业服务在香港都一应俱全。」

  根据亚洲发展银行的资料,直至二○三○年,亚洲的基建发展每年所需的资金达一万七千亿美元。在二○一六年,以贸易额计,区内的贸易额为十万九千亿美元。

  他说:「香港的专业服务界别极之专门和顶尖,并为亚洲地区提供服务。香港的专业服务提供者,不论是国际企业或本地公司,它们在本地、亚太区域,以至国际层面所具备的商业知识均令人引以为傲,拥有国际标准的高水平。对我们来说,亚洲市场十分重要,绝不能错过,没有地方比香港更适合成为区内的专业服务枢纽,为这个快速增长的市场服务。」

  二百四十多人包括当地的商界翘楚出席了座谈会。邱腾华向与会者说,香港能成为全球最具竞争力的经济体,以及连续二十多年成为最自由经济体的关键,在于香港拥有多项优势,包括在「一国两制」下无可比拟的优势;能透过《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》轻易进入中国这个全球最大、增长最快的市场;普通法制度为基础的司法制度;在国际上可自由兑换的货币;资金和资讯的自由流通;符合国际标准的商务和专业服务人才;以及最重要的稳定营商环境。各项优势令香港成为可信的合作伙伴。

  在二○一六年,香港是越南的第九大贸易伙伴、第五大出口市场和第十七大进口来源地。在二○一七年,双边货物贸易额达一百八十亿美元,与二○一六年比较有近百分之十二的显注增长。在二○一五年,服务贸易额达八亿美元,按年增长百分之七点三,而在二○一一至二○一五年期间,双边服务贸易额每年平均增长超过百分之九。

  座谈会前,代表团与胡志明市出口加工及工业区管理局的代表会面,并参观工业园,了解越南工业的最新发展。管理局在一九九二年成立,目前管理胡志明市十七个工业区和出口加工区,区内有超过一千五百家企业,聘用约二十九万名员工。

  代表团下午出席胡志明市贸易投资促进中心主办的简介会。该中心是当地专责促进投资和贸易活动的政府机构,主要服务包括向外来投资者提供一站式服务,协助他们寻找投资项目及履行规管要求,并提供合适的贸易投资资讯。代表团成员听取中心职员简介当地的最新投资环境和政策。

  邱腾华随后与胡志明市人民委员会主席阮成峰会面,就加强香港与胡志明市的贸易投资合作交流意见。

  邱腾华将于稍后拜会中国驻胡志明市总领事陈德海。与此同时,部分代表团成员与越南贸易促进局代表会面。该局是当地负责规管贸易活动及推广贸易投资发展的政府机构。代表团成员稍后亦会与当地和来自中国的商家共晋晚餐。

  访问团明日(三月二十二日)继续胡志明市的访问行程,包括出席由成员工业投资与发展有限责任公司主办的简介会。

2018年3月21日(星期三)
香港时间19时31分