重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长谈率领代表团访问柬埔寨

  以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(三月二十日)在柬埔寨金边出席题为「香港:探索新商机的伙伴」的商务午餐座谈会后,就率领代表团访问柬埔寨事宜与传媒谈话的内容:

记者:访问柬埔寨此行的目的为何?

商务及经济发展局局长:这次我带领接近五十名商家,包括商会的朋友及专业团体的代表来到这里,为双方(香港和柬埔寨)找寻商机,一方面是希望能在柬埔寨投资,另一方面是香港作为国际金融、财经中心,我们可以帮助这里的企业,包括跨境、跨国企业,为重要的投资项目进行融资,并提供专业服务。香港和柬埔寨的经贸关系是多方面的,希望今次带领代表团来这里后,能够开展一个新的经贸关系。

  其实我们之间的关系不单是做生意,也包括文化及年轻人的交流。去年你们的皇家舞蹈团(柬埔寨皇家宫廷舞团)到香港表演,所以我们今天也带了五名年轻音乐家来这里表演,希望年轻人之间也有一个很好的交流,为将来我们双方的合作和交流提供一个新的平台。

记者:经过今次的考察访问,你认为哪个行业或哪个领域值得香港投资者来这里投资?

商务及经济发展局局长:我们的企业家对你们国家,尤其是在基础建设方面很有兴趣。基建方面,无论是铁路发展、港口及城市建设,这几方面都是香港有经验的,包括城市管理、铁路建成后的管理,以及海港、机场管理等。我们看到这里有比较稳定的发展条件,也有比较快速的增长,亦越来越对外开放,我相信这几方面都是吸引香港企业家来这里的原因。

(请同时参阅谈话内容的英文部分。)

2018年3月20日(星期二)
香港时间17时33分