重要演辞、资料及新闻稿



香港商界和专业界别代表团访问柬埔寨

  商务及经济发展局局长邱腾华率领四十八位商界和专业界别人士组成的代表团,今日(三月十九日)抵达金边,展开访问柬埔寨和越南的首站行程,会见当地商界和官员,探索在柬埔寨的新机遇。

  访问团到埗后,邱腾华与代表团成员首先与柬埔寨总商会会面,他们与商会代表就商务合作机会和当地营商环境交流意见。柬埔寨总商会是代表当地工商和服务等界别的机构。

  下午,代表团出席柬埔寨发展理事会主办的简介会。柬埔寨发展理事会是当地公私营投资的最高层政府决策机构,由总理担任主席,成员是相关政府机构的高级部长。代表团成员藉此了解柬埔寨私营投资政策和最新投资环境。

  邱腾华与代表团成员亦与柬埔寨商务部部长Pan Sorasak会面,讨论香港与柬埔寨的经贸合作。邱腾华表示,香港和柬埔寨在贸易上有巨大增长潜力,两地的双边货物贸易额达十二亿美元,由二○一三年至二○一七年每年平均增长达百分之三点一。

  邱腾华表示,香港是「一带一路」建设的节点,能透过提供所需的基建投资和融资,以及专业和法律服务,连接多个「一带一路」国家。

  邱腾华将于稍后拜会中国驻柬埔寨大使熊波。

  与此同时,代表团将有机会与在金边营商的中国企业会面,为香港企业探索在柬埔寨和「一带一路」沿线的项目和机遇。

  访问团明日(三月二十日)继续柬埔寨的访问行程,包括出席由特区政府和香港贸易发展局与柬埔寨香港商会合办的商务午餐座谈会。

2018年3月19日(星期一)
香港时间19时35分