重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长谈中美贸易事宜(只有中文)

   以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(九月十八日)出席一家戏院开幕礼前,就中美贸易事宜与传媒谈话的内容:

记者:下星期一美国会对二千亿美元的中国货品开征关税,而今早公布的本港第三季出口数字亦大跌,政府之前曾表示不会调整GDP(本地生产总值)的预测,到现时为止,会否降低增长的预测?

商务及经济发展局局长:我认为首先要审视形势,美国总统特朗普决定在美国时间下星期一对二千亿美元的货品清单实施百分之十的关税,该二千亿美元的货品清单与早前预计的差不多,只是少了数百项,即有近五千七百项的货品会受影响。唯一不同的是,下星期一实施的关税是百分之十,但可能会于明年初增至百分之二十五。对业界来说,这是在预计之内。

   正如我们早前所说,业界最担忧这次贸易保护措施会否影响整体经济。上星期我与业界讨论时,留下数个印象。第一,中美之间的贸易矛盾,尤其是美方的措施一浪接一浪,所以我们认为短期内不会有化解或消除的趋势,因此,业界应作出长期应对的准备。第二,我们听到业界较为担心会否在货物贸易以外,尤其是对经济、投资和贸易环境的中长线影响。从贸发局(香港贸易发展局)今日公布的出口指数来看,已由今年上半年较为乐观的情绪变为近期较为悲观和负面的情绪,所以我们需要小心,留意在货物贸易以外,对经贸投资环境和信心会有什么影响。第三是实际来说出口会否受到影响,业界对今年最后一季或明年年初接受订单的前景有何看法,其中更重要的是中小企很多时会担心这些不明朗因素会影响他们的银根调动等。

   我明日会再与所有商会会面,并会进行数方面的工作。第一方面是资讯互通,在过往我们六次的会面中,无论是政府、贸发局、相关机构和商会,大家都同意掌握资讯十分重要,因为贸易战瞬息万变,不论谈判或实施新制裁等,所有这些措施和政策的发展,业界都想知道,我们同时亦想从业界中了解实际接受订单的情况对整体贸易的影响。我们会在这方面与业界保持密切的联络,互通消息,尤其是有关产地来源的规则、豁免个案或市场变化,会否有一些资讯能透过这机会互相更新。贸发局和工贸署(工业贸易署)都会发挥作用,把资讯发放出去。

   第二方面,对中小企、出口、物流业来说,短期内的出口保险要做得好。我们不希望因为接受订单的情况有变,有一些订单在最后一刻流失,而影响业界的业务和成本,因此香港出口信用保证局早前已推出的新措施。我们会考虑是否需要扩大或延长有效期,令业界在出口保险方面能有一个较好的保障。

   第三方面是中小企信贷。在上次与商会会面时,大家都有担忧,虽然短期内我们看不到有很多企业出现短期银根问题,但中长期而言,会否因为贸易纠纷或不明朗因素而影响银行方面的信贷,因此我们会就现有按揭公司(香港按证保险有限公司)所提供的「中小企业信贷保证计划」(应为「中小企融资担保计划」)考虑数方面的措施,包括保额可否增加、保费可否减少或保期可否延长。这方面我会与业界再讨论,当有具体措施落实时,我们会对外公布。

   最后一方面是市场和采购方面的开拓。无论如何,中美贸易战可能会持续一段时间,有很多人在采购或生产线上逐步向其他地方迁移,因此在市场和采购拓展方面,我们要做更多工作。在未来一两个月内,我们和贸发局有很多「走出去」的机会,包括到东南亚、东欧,以至非洲的国家,当中将会有很多业界人士参与。我相信这有助于中长期方面继续拓展市场,一方面应对贸易战,另一方面扩阔我们的贸易圈子。

记者: 很多港商都是将产业设在中国大陆,会否出现迁移潮的情况?

商务及经济发展局局长:有两种情况。在生产方面,尤其是消费品的生产,其实在过往十多年已逐步扩展至内地以外的地方;一些与科技、再工业化有关的生产,则主要在华南地区,这要看具体的行业情况。作为政府或业界,都要考虑长远设厂、采购相关的措施,这些因素政府过往在资助中小企进行市场拓展时亦有考虑,尤其是在与东盟签订自由贸易协定后,有一个很好的机会,将采购链及生产线扩展至其他地方。

记者:针对新一轮的贸易战,有哪些短期措施可以帮助中小企?

商务及经济发展局局长:我刚才提及两项措施,一项是出口保险。很多企业在接受订单时或接受订单后能否付货;或在采购物料后,这些订单最后会否因关税而受影响,信保局(香港出口信用保险局)加强了这方面保险的工作,甚至提供付货前的保险。我们现时正考虑这些措施是否需要加大或延长。至于另一措施,是我刚才提及的中小企信贷保证方面(「中小企融资担保计划」)。

记者:今天公布的出口数字减少了很多,是否有错估形势的情况?

商务及经济发展局局长:就贸易战对全年GDP的影响,政府仍然维持原先的估计,这是有数可计的。我们看到今年首季的增长非常强劲,达百分之四点六,第二季回落至百分之三点五。至于第三季,我们早前已预计贸易战会升级,所以在第三季有很多出口要「追单」。因此整年来看,首三季的出口数字仍然是正增长。就全年来说,预测的数字及贸易带动GDP的增长,应在我们原先的预计之内。在二○一九年,中美之间的贸易纠纷再发展下去,会否变成一个较为长久的战线,我们需要留意,要作出较长线的准备,亦要考虑贸易以外的其他影响。

记者:贸发局预计出口第四季是零增长,甚至出现负增长。预计第四季对GDP或出口的影响有多少?影响会否延续至明年?

商务及经济发展局局长:现时二千亿美元的关税,连同原先的五百亿元关税,占中国经香港出口往美国大概一半的货值。假设内地会实施一些反制措施,更会影响美国经香港进口内地的货物。但如果我们看全盘的数字,在全港的转口贸易中,中美之间的贸易只占百分之七,以一半来计算,就只有百分之三点五,因此在全盘的贸易,尤其是在转口贸易中,这并非很大的数字。当然在贸易以外的影响,我们要加以留意。

2018年9月18日(星期二)
香港时间21时31分