重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长在立法会财务委员会特别会议就通讯及创意产业政策范畴开场发言(只有中文)

    以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(四月十八日)在立法会财务委员会特别会议上就通讯及创意产业政策范畴的开场发言全文:

主席:

    商务及经济发展局在通讯及创意产业这两大范畴,今年的重点工作将会有以下几方面:第一,我们在二月二十日推出《广播条例》和《电讯条例》的第一阶段检讨,亦开展了为期三个月的谘询。这是一个重要的政策改动,因为整个通讯及广播业界确实需要一个与时并进和拆墙松绑的规管法例。在处理法例(检讨)的同时,就通讯局(通讯事务管理局)对现有牌照持有人(的规管),如有其他可以放宽或方便其营运的工作,我们会继续去做。这将会是本局的工作重点。这个检讨将有两个阶段,第一阶段是刚推出的部分,并已得到立法会的广泛支持。我们在谘询期完结并总结所有意见后,将会开始制订立法草案。我希望在现届立法会内完成草案,这需要得到议员的支持。这亦是相当大而且重要的草案。我们随后亦会开展第二阶段的(检讨)工作,将会紧接第一阶段的工作,我们希望能够在今年稍后时间,将建议提出并展开谘询。这是关于《电讯条例》和《广播条例》方面的工作。

    另外,我们不断听取广播业界的意见,例如可以放宽现行规管,包括宣传方面如植入式广告等,通讯事务管理局主席早前亦有提到,相信这些建议会受到广播业界的欢迎。另一项很重要的工作就是准备5G(第五代流动通讯)的来临。5G的应用不只限于电讯,还可以用于物联网方面,亦是科技上的一项重要的基础建设,我们会就此与创新科技局合作。但如何推出5G仍然是本局的工作,我们将作好准备,以承接国际电信联盟明年公布频谱方案后,紧接推进这方面的工作。其他工作包括善用能够腾出的现有频谱,以及早为5G的来临作适当的准备。

    在创意产业方面,本届政府非常重视在创意(产业)方面的投放,我们会一次过向创意智优计划注资10亿元。这次注资较过去多年的总开支还要大,我们希望透过这笔注资,令到香港在各个创意产业范畴有更大的发挥,尤其是在培养人才方面,这是我们的工作重点。

    就现届政府如何鼓励创意产业的发展,无论是否把创意产业视为经济支柱,它都是一个新的经济动力,可以与其他行业合作,例如旅游业、会展业和文化项目。未来,我们会有很多文化项目落成,例如前中区警署建筑群(俗称「大馆」)和西九龙文化区,我们会配合这些机遇在创意产业方面做工夫。

    最后一项看似是民生小事,但我们希望可以惠及一些现时未能享用宽频服务的市民。我们在2017年《施政报告》和2018-19年度《财政预算案》提出,为乡村进行「宽频入村」的工作,希望可以涵盖九个新界区域,约350(应为380)条乡村。我们希望完成谘询区议会的工作后,进行招标,使香港每一个角落,包括偏远地区均可以享用这个基本服务。

    主席,以上是我的重点介绍,我和同事乐意解答议员的问题。

2018年4月18日(星期三)

香港时间20时04分