重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长:各亚太经合组织成员应致力透过建设性对话遏止不断升级的贸易冲突

   随着保护主义的崛起及国际贸易的最新发展,以世界贸易组织(世贸)为核心的多边贸易制度正面对史无前例的挑战。各亚太经合组织成员应加倍努力,透过建设性对话遏止不断升级的贸易冲突。

   商务及经济发展局局长邱腾华今日(十一月十五日)在巴布亚新畿内亚莫尔兹比港出席第三十届亚太区经济合作组织(亚太经合组织)部长级会议,并于其中一个全体大会作出以上发言。

   有关全体大会的主题为「提升互联互通,深化区域经济融合」。二十一个亚太经合组织成员经济体的部长出席大会,讨论区域和全球经济的现况及深化区域经济融合的工作。

   邱腾华说:「由于贸易磨擦极有可能升级,外在环境的不稳定因素大大加强,可能会拖累环球经济气氛以及贸易和投资活动。以世贸为核心的多边贸易制度正面对史无前例的挑战,我们绝不能低估,因此捍卫及加强世贸的有效运作,免其逐渐被边缘化,都与我们的切身利益攸关。」

   他说:「香港支持达致茂物目标及深化亚太地区经济融合的工作,并积极跟我们的贸易伙伴缔结自由贸易协定。我们亦支持实现构建亚太自由贸易区的长远目标,为迈向扩大区域经济融合踏出具体的一步。」

   在部长级会议期间,邱腾华与澳洲贸易、旅游和投资部长伯明翰就香港与澳洲的自由贸易协定和投资协定举行会谈,双方于会后签署意向声明,确认谈判圆满结束。他亦与新西兰贸易与出口增长部部长David Parker、马来西亚国际贸易及工业部部长Darell Leiking、秘鲁外贸和旅游部部长Rogers Valencia及智利副贸易部长及国际经济事务总司长Rodrigo Yanez Benitez会面,就双方经贸关系和共同关注的议题交流意见。

   邱腾华明日(十一月十六日)会继续与其他成员经济体的部长会面,并于星期六(十一月十七日)出席亚太经合作组织工商领导人峰会的讨论环节。

2018年11月15日(星期四)
香港时间17时16分