重要演辞、资料及新闻稿



香港与澳洲完成自由贸易协定谈判

   香港与澳洲今日(十一月十五日)宣布双方自由贸易协定(《自贸协定》)和《投资协定》的谈判圆满结束,并就两份协定达成共识。

   商务及经济发展局局长邱腾华今日在巴布亚新畿内亚莫尔兹比港与一同出席第三十届亚太经合组织部长级会议的澳洲贸易、旅游和投资部长伯明翰就香港与澳洲的《自贸协定》和《投资协定》举行会谈,会后双方签署了意向声明,以确认谈判圆满结束。

   邱腾华说:「香港和澳洲在推动自由贸易上理念相同,澳洲亦是我们非常重要的贸易伙伴。我们开展此《自贸协定》谈判的目标清晰,就是争取香港货品零关税进入澳洲市场,并争取澳洲在《自贸协定》中给予香港服务业最佳承诺,我很高兴我们的目标大致完成。今天双方达成非常全面的《自贸协定》和《投资协定》,两地的商业和经济连系将迈进新的台阶。」

   他说:「两份协定涵盖货物和服务贸易、投资及其他相关范畴,将为香港贸易及投资提供法律保障和更佳的条件进入澳洲市场,为营商人士创造商机,亦有助进一步加强香港和澳洲在贸易和投资的交流,从而令本港经济受惠。」

   邱腾华表示,香港与澳洲期望于明年上半年在完成各自的内部程序后,正式签署《自贸协定》和《投资协定》,届时将会公布两份协定的详情。

   邱腾华说:「为协助港商及投资者开拓市场,进一步巩固香港作为国际贸易及投资枢纽的地位和建立我们的全球经贸连系网络,香港一直积极寻求与一些与我们有深厚经贸连系的经济体,一些具备潜力或位处策略性地位的市场,以及理念相近的贸易伙伴,透过商讨缔结自贸协定和投资协定。」

   香港与澳洲的《自贸协定》和《投资协定》谈判于二○一七年五月展开,并于二○一八年十一月完成。

   过去十二个月,本届政府和十二个经济体(东南亚国家联盟十国、格鲁吉亚和澳门特别行政区)签订了三份自贸协定,并和马尔代夫完成自贸协定谈判。计及和马尔代夫及澳洲签订自贸协定后,香港与其他经济体缔结的自贸协定的总数将增至九份,相对于在本届政府之前所签订的数目,增幅多于一倍。

   澳洲是香港二○一七年第十九大货物贸易伙伴,双方货物贸易总额约为五百四十二亿港元;二○一六年则是香港第七大服务贸易伙伴,服务贸易总额于二○一六年达四百一十七亿港元。投资方面,截至二○一六年年底,澳洲为香港的第六大向外直接投资目的地,有关投资存量为一千三百五十三亿港元;澳洲亦为香港的第十九大外来直接投资来源地,有关投资存量为二百四十五亿港元。

2018年11月15日(星期四)
香港时间13时42分