重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长与美国总领事会面要求免除提高铝材征税

  就美国政府计划提高征收进口铝产品关税,商务及经济发展局局长邱腾华今日(三月十五日)与美国驻香港及澳门总领事唐伟康会面,向美国政府表达将香港免除于计划内的要求。

  邱腾华说:「我们促请美国政府免除向香港进口铝产品提高关税的计划。我们认为有关征税措施是单方面、带歧视性和毫无根据。我们亦要求美国政府在采取任何单方面行动前与我们进行全面对话。」

  邱腾华表示,二零一七年美国对香港的商品贸易顺差达325亿美元,香港是美国赚取最高贸易顺差的单一经济体,而香港出口至美国的相关铝产品数量极少。

  他说:「这微不足道的出口量绝对不会对美国的国家安全构成威胁或影响美国本土工业的生存空间。提高关税的提议完全于理不合。香港一向是美国坚实可靠的贸易伙伴,我们促请美国政府顾及香港和美国长久而紧密的双边贸易关系。」

  香港已于二月二十七日向美国政府正式提交抗辩书,表达香港对美国提出的征税措施的反对立场,并对有关措施表示高度关注及遗憾。中华人民共和国香港特别行政区驻世界贸易组织常设代表在三月七日举行的世界贸易组织(世贸)全体理事会会议上,亦对有关征税表达高度关注。

  邱腾华说:「作为自由贸易和多边贸易制度的坚定支持者,我们促请世贸成员履行其关税承诺。就此,我们会继续在世贸平台上跟进事件,同时与美国展开双边讨论。」

  邱腾华续说,工业贸易署一直与本地铝材生产商保持联系。他呼吁有向美国出口受影响类别产品的生产商与工业贸易署联络,寻求部门的意见和协助,以期在美国公布免除提高征税的程序后,可向美国商务部提交抗辩书,要求美方对他们出口美国的产品免除单方面提高征税。

2018年3月15日(星期四)
香港时间18时38分