重要演辞、资料及新闻稿



立法会七题:应付访港游客日增的措施

   以下是今日(十一月十四日)在立法会会议上黄定光议员的提问和署理商务及经济发展局局长陈百里博士的书面答复:

问题:

   随着广深港高速铁路香港段及港珠澳大桥最近启用,以及莲塘/香园围口岸即将开通,香港与内地的跨境基建设施日趋完善。政府预期访港内地游客数目会不断上升。另一方面,访港内地游客在港活动的模式亦越来越多元化,而他们进行某些活动(例如到郊外远足及露营,以及使用公共文娱康乐设施)对香港市民日常生活造成影响。就此,政府可否告知本会:

(一)有否研究近年跨境基建设施的改善对旅游业各方面(包括游客数目)的影响,以及有否检讨各项旨在增加本港接待旅客能力的措施的成效及需否予以加强;若有,结果为何;若否,原因为何;

(二)过去三年,每年访港游客使用公共文娱康乐设施的人次,并按(1)设施类别及(2)游客来源地列出分项数字及其占总数的百分比;

(三)会否加强管理游客经常聚集的地点,例如(1)增拨维持秩序和保持环境清洁的资源和人手,以及(2)规划更多接待设施;及

(四)有否调查游客占用郊野公园指定露营地点和破坏生态的情况;若有,结果为何,以及有何措施加强游客爱护大自然的意识?

答复:

主席:

   政府一直十分重视旅游业的长远健康发展,在确保行业稳定有序发展的同时,亦尽力减轻旅客活动对社区构成的影响。就黄定光议员的提问,经谘询相关政策局及部门后,现回复如下。

(一)及(三)广深港高速铁路香港段及港珠澳大桥刚启用不久,对本港旅游业的影响尚待观察。至于二○一六年、二○一七年和二○一八年首九个月,整体访港旅客人次分别为5 665万、5 847万及4 668万,其中内地旅客的数字为4 278万、4 445万及3 663万,占整体访港旅客约百分之七十六至百分之七十八。

   有见整体访港旅客数字近年稳步上升,以及多项跨境基建相继开通,特区政府一直致力增加或改善旅游设施,提升本港接待旅客能力。

   二○一七年十月,政府公布《香港旅游业发展蓝图》,确立四大行业发展策略,其中一大策略,是培育及拓展具本港及国际特色的旅游产品及项目,迎合不同客群的需要和喜好,有计划地将旅客分流到本港不同地区游览和消费,从而扩大旅游业为全港市民带来的整体经济收益。

   政府正联同不同持份者,筹划在深水埗、湾仔、西贡盐田梓等地,发展新景点及推展不同的文化和创意旅游项目,同时按照自然保育和可持续发展原则,在新界和离岛推动绿色旅游发展。政府在今年四月完成更新孙中山史迹径,配合元创方、大馆和香港旅游发展局(旅发局)「旧城中环」推广项目,将中西区发展成古迹文创旅游的新枢纽。西九文化区内多项设施,包括戏曲中心、M+博物馆等亦会在未来数年分阶段落成,将有助形成新的旅游点,适当分流旅客。此外,旅发局一向积极宣传各种具有地方特色的传统节庆活动,包括盂兰胜会、长洲太平清醮、大澳端午龙舟游涌和大坑舞火龙等,亦有助吸引旅客到访不同地区。

   主题乐园方面,香港迪士尼乐园度假区正推展其扩建及发展计划,多项新游乐设施在今年至二○二三年期间陆续落成,包括今年五月推出的「魔海奇缘凯旋庆典」舞台表演。而海洋公园方面,正推行全天候水上乐园和两间新酒店的计划,其中一间新酒店已于今年试业,而水上乐园及另一间酒店预计于明年至二○二一年陆续落成。

   除发展各项旅游景点和项目外,政府亦会继续推动本港配套设施的发展,例如在不同地区推出「只作酒店发展」的用地或可作酒店发展的商业用地,以鼓励各类酒店的发展,进一步增加香港酒店房间的供应。

   此外,政府一直采取务实态度,处理访港旅客人流为地区带来的问题。因应入境旅行团为地区带来的不便,政府一直连同业界实施多项针对性措施,包括鼓励旅游巴士使用正规泊位、促请业界接待旅行团时应注意秩序,并善用资讯科技加强人流及车流管理等,以期将影响减至最低。

   环境卫生方面,食物环境卫生署(食环署)会在较多旅客聚集的地点加强街道和公厕洁净服务,以保持市容整洁,并在经常发生违反公衆洁净罪行(例如乱抛垃圾、随处吐痰等)的地点增加巡查次数,加强执法。此外,食环署现正为辖下二十三间位于旅游景点的公厕进行翻新或修葺工程,并在刚启用的港珠澳大桥香港口岸增设五间公厕,以方便旅客使用。食环署亦透过不同渠道,包括部门网页、社交平台、电视、电台、海报广告及宣传单张等,向市民及旅客宣扬保持香港清洁的信息。

   人流秩序管理方面,如某些地区有较多旅客聚集,警方会按需要加派人员到场维持公众秩序及公共安全,并确保道路畅通。

(二)我们并无备存有关访港旅客使用各项公共文娱设施的数字。

(四)现时香港在各郊野公园共设有四十一个指定露营地点,供市民及旅客进行露营活动。渔农自然护理署(渔护署)已在各指定露营地点展示露营人士守则,提醒露营人士应有的良好行为,并在其网站提供相关资讯,以推动市民及旅客到郊野公园进行露营活动前,做好事前策划及准备,以及实践环保的露营活动。

   有见绿色旅游近年越见普及,旅游事务署已致函文化和旅游部,向其通报有关趋势,并促请于内地透过合适渠道,提醒业界及旅客在港进行绿色旅游活动时应注意的事项,包括善用露营地点附近的公共设施、避免在非指定露营地点露营,以及避免作出有损生态的行为等。旅游事务署亦多次与广东省文化和旅游厅、广州市旅游局及深圳市文体旅游局合作,透过内地网络媒体和报章,向有意访港的内地居民发布相关讯息公告,提高文明旅游意识。

   旅游事务署会继续密切留意内地旅客的出游趋势,并将其有意到访的地点通报予各区民政事务处及其他相关部门,以便预先作出安排。食环署、渔护署和康乐及文化事务署亦会不时检视其场地管理和人手安排机制,包括在内地旅客入境高峰期前后派员到热门到访地点巡查,对涉及不当行为的人士作出劝喻和教育,并针对违规活动采取适当执法行动,同时加强环境清理和人流管理工作,以致力减低有关活动对地区环境造成的影响。

2018年11月14日(星期三)
香港时间17时04分