重要演辞、资料及新闻稿



商经局和通讯局公布发放多条频带的5G频谱的安排

  商务及经济发展局(商经局)局长联同通讯事务管理局(通讯局)经公众谘询后,今日(十二月十三日)公布决定指配首批4 100兆赫的频谱,最快可于明年四月供营办商用作第五代流动(5G)服务。当局亦公布决定在明年中分批拍卖3.5吉赫频带、3.3吉赫频带和4.9吉赫频带共380兆赫的频谱,以及相关频谱使用费的安排。

  通讯局发言人说:「由二○一九年四月开始,共约4 500兆赫频谱将会发放到市场作5G服务用途,较现时全港用于2G、3G和4G服务的552兆赫频谱总额多出八倍以上。」

  在26吉赫及28吉赫频带内合共4 100兆赫的频谱将会是第一批可用作提供5G服务的频谱,由二○一九年四月起可供使用。由于供应充裕,这两条频带的频谱将会以行政方式指配。在上述频谱当中,3 700兆赫会指配用作在全港提供大规模公共流动服务,并将于二○一八年年底前邀请有兴趣人士提交频谱指配申请,而余下400兆赫的频谱,则会以按地区划分的共用模式,预留用作向指定用户群组提供地区性的创新5G服务,并将于二○一九年第二季邀请有兴趣人士提交频谱指配申请。

  至于3.5吉赫频带(共有200兆赫的频谱)、3.3吉赫频带(共有100兆赫的频谱)和4.9吉赫频带(共有80兆赫的频谱),考虑到很可能有竞争性需求,有关频谱将通过拍卖方式指配。待完成所需的法例修订后,通讯局计划由二○一九年七月/八月开始陆续就这些频段进行三次独立的拍卖。

  通讯局发言人说:「现有卫星服务和新的流动服务将共同使用3.5吉赫频带。为使3.5吉赫频带的频谱可以在特定情况下,在位于大埔的卫星地球站所在的限制区内应用,通讯事务管理局办公室(通讯办)与相关网络营办商一直进行协调工作。预计有关协调工作于二○一九年第一季完成,相关使用条件将在频谱拍卖的《资讯备忘录》内提供。此外,通讯办将会管理一项资助计划,由3.5吉赫频带拍卖的成功竞投人出资支援提升全港约一千六百个现有卫星电视共用天线系统。」

  频谱使用费方面,商经局发言人说:「因应通讯局以行政方式指配26吉赫及28吉赫频带频谱,商经局局长决定若有关频带内少于百分之七十五的频谱被占用,无须征收频谱使用费。只有在有关频带出现拥挤(即有百分之七十五或以上被占用),并预期将会变得更为拥挤的情况下,方须征收频谱使用费(用作提供大规模公共流动服务的频谱,使用费为每年每兆赫二万一千六百元;按地区划分的共用模式指配的频谱,使用费则为每年每兆赫一千零八十元)。」

  至于3.3吉赫、3.5吉赫及4.9吉赫频带的频谱,频谱使用费会透过拍卖厘定。商经局局长会在临近拍卖时订出拍卖底价。为了让频谱受配者在财务安排上有较大弹性,商经局局长会让频谱受配者选择以一次过或以每年分期形式缴付频谱使用费。

  上述频谱的指配安排摘录于附件。有关商经局局长和通讯局分别所作出的决定的详情,请参阅今日发出的三份联合声明∶

关于26吉赫和28吉赫频带:
www.cedb.gov.hk/ccib/chi/paper/pdf/joint_statement_26_28GHz_2018tc.pdf
www.coms-auth.hk/filemanager/statement/tc/upload/480/joint_statement_st_052018_tc.pdf

关于3.5吉赫频带:
www.cedb.gov.hk/ccib/chi/paper/pdf/joint_statement_3.4_3.6GHz_2018tc.pdf
www.coms-auth.hk/filemanager/statement/tc/upload/481/joint_statement_st_062018_tc.pdf

关于3.3吉赫和4.9吉赫频带:
www.cedb.gov.hk/ccib/chi/paper/pdf/joint_statement_3.3_4.9GHz_2018tc.pdf
www.coms-auth.hk/filemanager/statement/tc/upload/482/joint_statement_st_072018_tc.pdf

2018年12月13日(星期四)
香港时间16时10分

附件PDF