重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长与传媒谈话内容(只有中文)

   以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(七月十三日)出席立法会财务委员会会议后,就扩展光纤网络至偏远地区乡村资助计划和贸易事宜与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:去年《施政报告》提出光纤宽频入村计划,很高兴立法会财委会今日通过拨款七亿七千四百四十万元,让我们可透过拨款把光纤网络复盖至三百条乡村,近十七万名居民。香港虽然是个十分进步的社会,但确实有偏远地区乡村仍然未有光纤网络复盖。这个计划是政府首次以公帑将宽频光纤带到村落的主要位置,从而让居民享用更合适的宽频网络服务。这个计划是我们城市发展的一部分,我在此感谢立法会及时通过有关拨款。这个计划是源于我去年八月访问北区时,有当区区议员向我提出的诉求,亦有其他新界地区区议员曾经向我提出,能够在短短一年内做到计划,我们必须感谢区议会及乡事委员会的帮助。我们在招标期间或落实有关计划时,定必会继续与地区团体、居民团体及乡事委员会合作。

记者:中美贸易战已过了一星期,有否评估对香港带来什么具体的影响?有什么具体的应对措施?

商务及经济发展局局长:由我早前回应传媒提问直至今日为止,具体的变化不是很大。美国于七月六日对中国实施五百多亿美元的制裁清单,我们国家作出回应的清单亦已经实施。我留意到美国前几天提出一份新的清单,该清单只属建议阶段,会经过谘询,到八月底才会落实;因此,我不希望在现阶段作出无谓的揣测。当然,以其涵盖面、贸易数字的份额,以至清单涉及更多日常生活的消费品等来看,如这份二千亿美元的清单真的落实,不单止对香港,对全球贸易都会有很大的影响。大家都知道,透过征税作为贸易壁垒,所增加的开支,无论是百分之十或百分之二十五,这笔钱不会就此消失,这笔征费一定会转嫁到出口商、生产者或最终到消费者。

   这额外的商业成本亦会成为社会成本。我们常说贸易战没有赢家,政府即使收取了这笔费用,可能对社会整体经济来说是得不偿失。在贸易纠纷方面,当互相采取报复措施时,只会令贸易战越演越烈。

   就香港的情况来说,我前几日曾说过提供给业界的措施,例如出口信用保险,或一旦中小企银根出现紧张,亦可提供信贷保证。

   我们下星期可能会与相关企业团体或商会再会面,看看他们经过这星期的会谈后,是否有新的资料提供。我们亦会就新的清单作内部评估,一旦实施对贸易的实际影响有多大;至于间接的影响,我们早前亦曾多次谈及,现阶段暂时难以估计。

2018年7月13日(星期五)
香港时间20时33分