重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长谈中美贸易战及「一带一路」联席会议(只有中文)

   以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(六月十一日)启程前往北京前,在香港国际机场就中美贸易战及「一带一路」联席会议与传媒谈话的内容:

记者:(有关中美贸易战)

商务及经济发展局局长:中美之间的贸易战仍然处于双方谈判的阶段,我们现阶段还是静观其变。我们一向都说,贸易纠纷不会有赢家,站在香港立场当然不希望贸易战发生,但具体情况要看两国谈判的进展如何。

记者:会否担心香港受贸易战影响?

商务及经济发展局局长:一如以往,我们每次都会作最好的准备,但亦要作最坏的打算,在现阶段我们不作任何揣测性的评论。

   或者让我说说(有关「一带一路」联席会议),明日早上发改委(国家发展和改革委员会)会连同六至七个部委与香港数个政府部门,就香港如何全面参与和助力「一带一路」发展,进行第一次的联席会议。

   这会议的召开是建基于去年十二月中特首在北京与发改委主任共同签署的合作文本。该文本基本上涵盖香港就「一带一路」建设如何能发挥香港所长,贡献国家所需,就如何助力「一带一路」建设,双方同意设立一个联席会议。

   这联席会议是一个工作机制,在国家方面由发改委牵头,亦包括主要的部委,例如外交部、商务部、港澳办(国务院港澳事务办公室)、国资委(国务院国有资产监督管理委员会)和一些相关的部门。

   这次上京由律政司司长带队,并包括五个政府部门和三个法定机构,分别是作为协调部门的商务及经济发展局,另外亦有政制及内地事务局、财经事务及库务局和发展局;三个法定机构包括金管局(香港金融管理局)、保险业监管局和香港贸易发展局。

   双方的讨论机制希望以一个共同探讨的方式,就香港在「一带一路」建设有什么地方可以发挥优势地位为国家贡献,同时亦建立工作关系,在未来日子,就「一带一路」的每个方面,香港能有商机的时候,如何透过与中央部委去争取为香港企业扩大商机。

   在过去一年,我们就「一带一路」与中央建立了紧密的关系。十二月签署的合作文本,为双方界定了香港就国家所需,能在「一带一路」建设发挥的地位。今年二月的时候,我们在北京亦举行了一个很重要的论坛,与中央企业、国有企业做配对工作。

   在未来六月底,香港会第三次举行有关「一带一路」的国际性研讨会(「一带一路高峰论坛」),亦会有商业洽谈,这些都是一些具体措施促进香港可以在「一带一路」发挥的地位。

   明日举行的工作会议是进一步将香港相关的政府部门及法定机构与中央的部委互相对接,开展我们的工作。

2018年6月11日(星期一)
香港时间20时23分