重要演辞、资料及新闻稿



立法会十七题:内地旅游目的地对港人的接待安排

    以下是今日(四月十一日)在立法会会议上谢伟俊议员的提问和商务及经济发展局局长邱腾华的书面答复:

问题:

    由本人过往出任本会旅游界功能界别议员至今,特区政府及国内各省市旅游局一直鼓励中港两地居民透过旅游交流活动,增进相互了解。上一任行政长官亦曾鼓励港人(特别是青少年)从多角度了解祖国发展,并指特区政府愿意促进本港各界人士与国内的交流交往。惟内地海南省海南文昌航天发射场(航天城)长期只开放予内地居民,香港永久性居民却被列为「境外人士」因而不获准参观。就此,政府可否告知本会:

(一)有否向内地当局了解,航天城拒绝港人参观的原委;

(二)有否向内地当局了解,还有哪些内地旅游目的地只对内地居民开放而不对港人开放;及

(三)鉴于现时国策是让香港融入国家发展大局,惟航天城上述入场政策被港人认为是与国策背道而驰,政府有否评估航天城与其他内地旅游目的地差别对待内地居民和港人,会否不利建立港人对国家认同感及维系「一国两制」;如有评估而结果为会,政府有何应对措施?

答复:

主席:

    就谢伟俊议员的提问,经征询政制及内地事务局意见后,现综合回复如下:

(一)据我们了解,海南文昌航天发射场的接待设施和条件还在不断建设和完善中,暂时无法承载大量访客,因此现阶段未对港澳台及国际人士开放。

(二)及(三)据了解,内地景区及景点均对港人开放,而港人享有的门票优惠、入场规定等待遇亦与内地居民基本相同。以青少年为例,国家发展和改革委员会已于二○一二年二月印发《国家发展改革委关于进一步落实青少年门票价格优惠政策的通知》,当中明文规定持《港澳居民来往内地通行证》(回乡证)或学生证件等有效身分证明文件的香港青少年可在全国各地多个景区及景点,以与内地学生相同的价格购买门票入场。此外,指定岁数以上的香港长者,只须出示有效回乡证,亦可根据各省市政策,在多个景区及景点享有一定的门票优惠。

    国家主席习近平于二○一七年七月一日主持香港特别行政区第五届政府就职典礼时表示,中央有关部门会积极研究出台便利港人在内地学习、就业、生活的具体措施。就此,特区政府一直积极跟进,向内地相关部门反映港人诉求,以助港人把握国家发展带来的机遇。自二○一七年八月,国务院港澳事务办公室已公布两批中央有关部门推出的便利港人在内地发展的政策措施,涵盖教育、就业、创业和日常生活范畴,充分体现「十九大」报告支持香港融入国家发展大局的重要方向。其中旅游方面,前国家旅游局(于二○一八年三月与文化部合并为文化和旅游部)已要求旅游住宿企业严格遵守国家法律法规和相关政策规定,不得以任何非正常理由对香港居民办理入住手续设置障碍,为到访内地的港人提供更加优质便利的住宿服务。中国铁路总公司亦已在不同省市多个港人购、取票流量较大的火车站,设置可识读回乡证的自动售、取票设备,省却以往在柜台排队办理手续的时间。

    在两批便利措施公布后,特区政府驻内地办事处已透过不同渠道,包括网页、微信公众平台、电邮、港人聚会等,发放有关资讯。与此同时,驻内地办事处亦与内地相关部门积极联系,推动相关措施在地方层面落实到位。

    特区政府会继续积极向内地有关部门反映港人意见,以期争取更多便利港人到内地旅游及/或发展的政策措施,把握国家发展带来的机遇,提升港人对国家的认同感。

2018年4月11日(星期三)
香港时间14时15分