重要演辞、资料及新闻稿



运房局局长、商经局局长与民政事务局局长谈港珠澳大桥相关事宜

   以下是运输及房屋局局长陈帆、商务及经济发展局局长邱腾华与民政事务局局长刘江华今日(十一月九日)就港珠澳大桥相关事宜会见传媒的谈话全文:

运输及房屋局局长:我知道大家很关心港珠澳大桥开通后的整体情况,特区政府亦非常关心港珠澳大桥开通后整体的交通、流量以至对社区的情况,所以我们一直监察有关的转变。今日我会就跨境和境内的交通安排向大家作出汇报,然后(商务及经济发展局)邱(腾华)局长亦会就旅行团团体来港旅行的有关管理工作作汇报,再请(民政事务局)刘(江华)局长就社区情况向大家作一些更新。

   就港珠澳大桥,大家都明白是涉及跨境和境内的交通安排。跨境交通安排,大家都知道在第一个周末,我们过境包括出入境的人数接近八万人次;第二个星期天已经超过十万人次。在预期见到的人流、客流和车流都会有增长的情况下,我们都作好准备。在过去的周末,金巴即穿梭巴士的营运每天接近二千架次,跨境巴士接近九百架次,相对来说显示跨境交通的安排畅顺。当然,在高峰期旅行团方面需要稍等,这是流量和运力安排的相互影响。

   至于境内交通,基本上是相对顺畅,当然有些情况在东涌引起一些挤塞,我们稍后会作跟进报告。在下星期我们有什么准备呢?就跨境交通,我们已经与穿梭巴士的公司达成共识,会尽快开动预约服务,让内地旅行团预约团体票和来回票,让他们来香港可以很畅顺过关和抵达旅游景点。这个我们希望做好有关安排和细节后,尽快向大家作出汇报。

   另外,就(旅客)乘坐金巴来到香港,由于许多旅客尤其是团体旅客都需要到他们的目的地,我们亦将以往旅游巴到(香港)口岸接载旅行团的安排的预先通知时限,由三天缩短至星期五下午五时前,我们都可以安排得到,这个亦与旅游业界和运输业界有共识。

   至于境内安排,大家都知道在香港口岸事实上有很多的交通安排,包括九条A线(专营巴士)让旅客和市民前往香港(岛)、九龙和新界不同地点,亦有大屿山B线(专营巴士)可以让旅客到东涌、欣澳以至机场。我亦希望大家帮忙宣传一下,其中一条B5线是前往欣澳,让乘客可以转乘铁路往市区。(虽然)前往东涌亦可以的,但欣澳是值得选择,因为收费为$5.8,而且转乘港铁有$1优惠,即是$4.8可以(到欣澳转乘港铁)到市区。至于往东涌为$7,所以大家可以帮忙宣传一下,让旅客可以分流。

   至于在东涌东荟城附近的B6车站,我们亦与大屿山巴士公司作安排,就排队、收费以至登车安排作出部署,希望在接下来的周末高峰期可以将人流管理得更好,亦希望乘客有更愉快的体验。

   虽然我们今天向大家汇报的有三位同事,但食卫局(食物及卫生局)陈(肇始)局长就社区清洁、环境卫生加派资源,尽量纾缓东涌居民的情况,而保安局亦就秩序方面做好工作。

商务及经济发展局局长:上星期我们已知道市民担心很多内地来港的旅行团是否符合香港(相关)旅行团法例。首先跨境旅客来香港体验大桥或顺道参观香港其他地方,如果能参加旅行团来港是好的。在现时的安排下,如外地旅行团来港能够有本地的旅行社,即「地接社」,与其接洽,代为安排导游服务等,其实有助他们在「团进团出」时得到服务的保证,亦可在交通或其他方面的安排得较为完善。

   针对是否有(内地)旅行社跨境来港进行一些与现时香港旅行社(相关)条例不符的地方,我们在星期一已经与广东省文化和旅游厅提出(此事)。我星期一在上海时已经与大家交代过,我们已经将这情况向广东省方面反映。广东省方面亦答复了我们,并下达了一些指令,要求省内涉及安排旅客来港的旅行社必须严格遵守香港的法例,以免误堕法网。他们亦进行了推广宣传,确保能帮我们一起做好把关的工作。

   香港方面,如果遇到有违法的情况,我们当然会依法处理。另一方面,旅议会(香港旅游业议会)亦主动接触内地的旅行社,(务求)发挥香港旅行社作为「地接社」的功能,作出相关安排。如果在旅游安排上做好工作,包括响应刚才陈局长所说,如经大桥来港的旅客能预先购买来回票,在信息交流、策划交通,以至往返安排上,对双方面都有好处。透过(香港)旅行社与其接触时,多些安排(旅客)往香港不同景点,甚至如刚才陈局长所说,(乘搭)不同的A线巴士到香港不同的旅游景点,其实亦有助减少旅客过分集中于某些地方,例如东涌。

   整体来说,我们会继续发挥功能,务求将对东涌居民的影响减至最低。

民政事务局局长:我想在此汇报,离岛民政处一直与当地居民、商户保持紧密联络,亦一直观察旅客在东涌的情况。

   居民有几个诉求,一个是在东涌的广场曾经出现比较长的人龙,这对当地居民可能造成一些不便,所以经过不同部门磋商,将会正如陈局长所说,会有一些新措施为巴士乘客、旅客作一些安排,令长龙不再出现。具体安排今日会试行,看看情况怎样。

   另一个亦有当区区议员提到,是否可以(将巴士站)搬迁到另一个地方,让人群不集中于广场。这个建议我们与不同部门也会审慎研究,一旦有结果也可以提出。

   第三方面,有居民提到可能人多了,环境卫生,甚至人流安排、一些物资、货物的供应可能会有一些影响。在这方面,我们已和当区物业管理公司以至商场的管理公司保持沟通。他们亦相当配合,希望在这方面作出适当的安排。

   离岛区议会将会在十一月十九日开一个会议,有不同部门加上区议员,希望大家能集思广益,亦希望看看过往几个星期的经验,再作进一步的改善安排。最后民政处的同事会继续保持紧密的沟通,希望继续听取居民的意见和与所有持份者保持协调和沟通。

记者:刚才提及会将旅客分流到巿区,可否说清楚具体如何分流?预约时间由三日缩短到星期五下午五时,根据现行的规矩,即旅行社要在48小时前向旅游业议会说清楚行程如何,他们说在本星期六或星期日未必会做这个新措施,事前有否与业界讨论这个措施?万一明日实行不到这个新措施,可以怎样解决人流的问题?

运输及房屋局局长:就团体预约服务,政府团队跟旅游业界和运输业界一向都保持非常紧密的联络。金巴本身车辆数目虽然只有120部,实际上在过去的时间超过180部营运,包括向直巴公司借调巴士一起提供服务。预约团体安排方面,基本上现时是可以做,但整个行业一起去做的话,我们需要时间制定一些细节和详细安排。我刚才都说过,大家有共识时便会尽快公布。在现时的情况下,基本上有个别的情况都可以做,因为在现时既有的机制下,旅游巴士到达关口接载旅行团是现有安排已经可以做到。不过,在现有安排下是需要三天时间,我们将通知时间缩短到星期五(下午)五时前,已经是非常大的改善,希望就港珠澳大桥人流的需求作适切的调配。

   至于刚才说分流方面,在港珠澳大桥香港口岸有九条A线(专营巴士)直达全香港各地,包括尖沙咀、旺角,以至沙田,所以我们在这方面亦会加强宣传,让巿民和旅客知道。我们的A线巴士亦会因应客流需求,加派车辆接载游客。

记者:想问具体B6的改善安排是什么措施?有些报道指会安排一些直巴公司开设一些线由口岸往巿区,这是否真的?大概何时可以做到?另外有指一些内地旅行团来港后,没有遵守香港相关法规。除了提醒他们要守法外,过去有没有搜集证据执法,以警告内地旅行团不要再犯法?

运输及房屋局局长:就着直巴我刚才都提及过,在现有机制下,旅游巴士是可以到香港口岸接载旅行团的。现有机制下,包括游览、酒店的服务都是可以的。在现有安排下,有关的直巴公司须与旅行社于三天前通知我们,然后我们预留泊车位供他们接载旅客。因为现在(要)处理的港珠澳大桥客流量这样大,我们将预先通知的时间缩短到星期五(下午)五时前,可以让有关的直巴公司在香港口岸预留泊车位接载旅客。

   就往东涌的B6线巴士,我们与地区人士和巴士营运商经讨论后,已即时就排队的安排作出改善。大家留意到上周末的排队(安排)是一条直线,是比较长,亦对附近巿民带来一些不方便的地方。我们会将排队(安排)像在银行一样,即在很短的距离便将人流整齐地排队。第二,巴士公司亦会多派员工协助乘客付车费,然后上车,亦会安排两部巴士同一时间接载旅客并方便其上落。在运作速度、效率和秩序方面我们相信都会有所改善。至于日后巴士站怎样处理,正如刚才刘局长所说,我们希望听取多些意见,亦会在稍后谘询离岛区议会,看看(区议会的)意见再作决定。

商务及经济发展局局长:我刚才提及任何旅客以参加旅行团的方式入境,最好的安排当然是香港有接待的旅行社,协助安排导游的工作。香港法例亦说明,任何人若未经注册从事导游工作,均属违法。就这方面的法规、做法和较为理想的安排,我们亦透过广东省文化和旅游厅转达(予内地旅行社),并提醒内地相关旅行社。如果我们接到投诉,或发现有人违规,我们会依法处理。我们亦就个别事件透过警方作出调查,但我们最希望是没有人会误堕法网或以身试法。我们希望透过做好安排令入境旅行团做得更好,令访港旅客能享受好的服务,而且不会对当区居民构成很大影响。

记者:刚才你们说主要透过向广东当局呼吁,防止违规旅行团来港,其实是否先劝喻后才考虑由香港警方执法?另外,刚才说B6线方面主要是改善排队的安排,可否说说现时即时试行的是怎样?除了排队问题之外,应该要分流旅客往其他东涌以外的地方,可否再说一说,因为刚才答问题时提及旅客乘不同交通工具的分布,听到有关往东涌的并不特别多,而出入境人次已经有十万,但有一万多人到东涌已变成这样,如果真的很多人到香港,香港是否不能接待这么多旅客?

运输及房屋局局长:正如我刚才所说,我们的部署是如何适当地疏导人流和分流,这位朋友说得很正确。所以,我们刚才说在香港口岸往市区,实际上可能在运作初期,旅客并不完全掌握有关巴士路线的安排,或者我在此再说一次。在香港口岸,现时来说已经有七条(应为九条)A线巴士,将乘客接载至香港九个地点的,包括一些购物点,譬如尖沙咀、旺角、沙田,以至荃湾,这已经提供了服务。我们会加强宣传,亦希望日后乘搭的乘客增多时,我们亦会适当地调节班次,让旅客可以更舒适出门。

   第二,在大屿山的巴士线,即B5线和B6线,主要是一个转乘安排,由香港口岸往东涌站或欣澳站转乘港铁往市区。我们根据数据,往东涌站B6线的乘客大概有一万一千,而转乘铁路的大概有七千多,所以往大佛、缆车、大澳,以至停留在东涌的旅客整天来说大概有三千多。我们觉得透过管理和适当的安排,可以将情况纾缓。

   除此之外,正如刚才所说,容许旅游巴士,即直巴,在(香港)口岸直接接载旅行团往市区,去到他们的终点站。如果我们从数据来看,大家都可能留意到,为什么我们现在都是说旅行团呢?主要是我们留意到跨境安排和卖票的安排,旅行团人数占整体过境人数大概百分之七十,而个人行大概百分之三十,所以在处理人流疏导和分流的过程中,我们觉得首要是先处理旅行团,原因就是如此。

商务及经济发展局局长:就你刚才提出的问题,两者并没有先后之分。

记者:我想问一问,刚才说在东涌,已经有三千几人次停留在东涌,这数字是否已预计实施你们呼吁广东政府暂时不要让不合乎规格的旅行团来港,这个数字是否将会下跌?整体十万的跨境人次,在即将到临的周末是否将会下降?

运输及房屋局局长:港珠澳大桥是新生的事物,旅客过关或历程大家都需要时间适应和磨合的。我们看看旅客的数据,第一个周末有接近八万人次,第二个周末超过十万人次。我们都理解港珠澳大桥以至香港旅检大楼,某程度上都是世纪工程,很多旅客都会当作是景点。我预算人流都会持续增长。当然,在我们处理旅行团方面,主要会考虑秩序、安排,能否提供一个顺畅愉快的过关体验是重要的,亦希望在旅客处理方面,对本地居民整体生活的影响减至最少。大家会留意在港珠澳大桥开通时,我们刻意将车流控制在一个比较低的水平,原因亦是考虑香港整体的交通状况和市民的期望,我们会继续留意有关发展。

记者:想问陈局长,刚才说会关注旅行团的直巴,想问如果一些非专营巴士,例如是商场的免费接驳巴士,可否用这个方法或有没有考虑可以帮助作一个分流的作用?另外刚才提及预约的三天会缩短至今个星期五下午五时前,请问这个做法是否以后都是这样?大概每一次预约要提前多少才可预约?另外,想问屯马线会否局部通车?

运输及房屋局局长:今天我们都是先说有关港珠澳大桥。港珠澳大桥,刚才所说,在星期五(下午)五时前预约泊车位,让旅游巴士往口岸接载旅行团至终点,这是一个恒常安排。以前我们说需要三日,现在将其缩短,日后我们都会按这安排做,因为如果证明有效和受旅客和香港市民的欢迎,我们更加要加大力度做。我们唯一要说,在这个制度之下,如何预订?预订来回票透过什么渠道?是经旅行社还是巴士公司?如果预订要早多少天?是否要早一星期?这些细节基本上都需要旅行社和直巴或者金巴,他们都有一个制度去处理,如果有改变又如何呢?这些整体运作的细节,我们都需要相关的公司自行洽谈,然后取得共识。无论如何,我们会尽快将有关细节公布。

   至于你说商场是否可以派旅游巴士接载游客,最重要的是这些旅游巴士往口岸区接载的是旅行团,所以如果有旅行团的行程是往尖沙咀购物,而预订的旅游巴士去接载是可以的,这个在现存的制度亦有进行。如果大家留意到,有很多商场事实上在今天都有专线旅游巴士往边境口岸接载旅行团到购物点。

(请同时参阅谈话全文的英文部分。)

2018年11月9日(星期五)
香港时间19时25分