重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长与传媒谈话内容(只有中文)

    以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(四月八日)出席电视节目后,就中美贸易纠纷与传媒谈话的内容:

记者:刚才局长在节目中提到我们不用「自己吓自己」,是否认为现时的状况未有如想像中差,而特区政府亦已经做好准备协助商界应对?

商务及经济发展局局长:我认为要把事件分开说,三月份时,美国就「232调查」报告对香港所采取的行动,即是对由香港进口的铝材征收关税,那是严重的,因为是无理加诸于香港身上,香港必须要提出交涉;下一步如果香港要求美国豁免不成功,我们可能需要在世贸方面做一些工作。

    但就第301条款,中美之间现时所谓的贸易战,现时双方仍处于「讲数」阶段,双方各自提出清单及银码,在未有确实情况下,我觉得我们需要审慎留意,但仍未去到我们要恐慌的阶段。在任何贸易战中,其实双方都不会赢,任何一方都需要考虑自身的经济成本。政府可以做的有几方面,第一方面就是要客观及准确地分析,尤其是利用我们现有的贸易数据,去分析这些贸易制裁措施,确实会对贸易方面有多少影响及范围有多广,当然亦要与商会合作,除了数字上的说明,亦要透过商会了解行内的情况。

    第二方面,我们要留意在国际关系当中,有没有什么地方是香港可以进行游说或进一步了解,这是我们的驻外经济贸易办事处经常做的工作,他们很多时候亦会联络当地的商会。

    第三方面,如果万一有这类情况发生,并确实对我们有影响,我们要想想有什么方法应对,譬如最近与商会讨论时,有人提到会否导致银根收紧,这方面我们有中小企业信贷保证计划,这类居安思危、平时在做的保险工作必须要继续做。长远来说,近年我们透过有关中小企的两个基金,帮助企业「走出去」,除了传统的欧美市场外,东盟近年已经成为我们第二大的贸易伙伴,能否在那里进行更多推广工作,扩阔我们的市场,这些工作我们正在做。   

记者:想问关于「232调查」报告,中方已在世贸框架下(要求启动)解决纠纷机制,现时香港在这方面的进展如何?会否不排除向世贸提出一样的要求?

商务及经济发展局局长:香港是一个独立关税地区,「232调查」报告对香港有直接的影响,所以我们已经在二月底及三月初,分别向世贸及美国驻港总领事直接提出交涉,我们亦透过驻华盛顿经济贸易办事处向美国商务部及美国贸易代表处提出要求,将香港剔除于这个不平等、不公平的名单,我们在世贸大会上亦提出香港的立场。我们还协助受影响的企业,透过他们在美国的入口商,按照程序向美国政府提出豁免。这中间还有一些时间,在流程上要考虑这些情况,我们会等待他们的决定再决定下一步的行动,例如是否需要以及如何在世贸争取我们应有的权益。谢谢。

2018年4月8日(星期日)
香港时间15时06分