重要演辞、资料及新闻稿



欧盟与香港特区政府举行系统对话会议探讨深化双方关系

  欧洲联盟(欧盟)与香港特别行政区政府(特区政府)今日(十二月七日)在布鲁塞尔成功举行第十二次年度系统对话会议。系统对话全面回顾并进一步推动欧盟与香港更紧密的合作。

  会议由欧盟对外事务部亚太区副总监保拉潘帕洛尼和特区政府商务及经济发展局副秘书长(工商)沈凤君共同主持。双方就多个议题进行讨论,以及确定进一步合作的范畴。

  会议的重要成果之一,是欧盟和特区政府同意加强在世界贸易组织(世贸)内的合作,承诺共同推动世贸改革,维持作爲以规则为本、多边、开放、自由和非歧视性贸易的关键支柱,并就消除双边贸易障碍进行了具建设性的讨论。双方检视了在「欧盟—香港行动计划」下就知识产权的海关执法合作的良好进展,并期望在该计划下作进一步合作。在「认可经济营运商」互认安排方面,欧盟和特区政府将继续资讯科技相关的准备工作,并期望适时开展落实互认安排的其他预备。展望未来,欧盟和香港确立了循环经济(包括废塑料)为将来合作的重要方向。循环经济是欧盟在国际合作上的优先领域,香港对此亦感兴趣。

  欧盟与香港的关系良好。欧盟和香港之间货物和服务贸易及外来直接投资流量的高总值量,足证两地紧密的贸易和投资伙伴关系。以单一关税区计算,欧盟一如既往是香港继中国内地后的第二大贸易伙伴,而香港则是欧盟第十七大货物贸易伙伴,以及继续是其重要的服务贸易伙伴。香港亦是欧盟主要的直接投资目的地之一。截至二○一六年底,欧盟是香港的第三大外来直接投资来源,香港则仍然是欧盟在亚洲继日本后的第二个最重要的直接投资者。

  保拉潘帕洛尼说:「欧盟期待进一步强化及扩大与特区政府的关系。《基本法》和『一国两制』保障香港享有高度自治、健全法治制度、独立司法权以及言论和新闻自由等基本权利和自由,这些都是香港赖以成功的基石,亦是欧盟坚定支持的。因应近期的形势,维护香港的独特制度对于长远维持商界信心和香港的竞争优势至关重要。」她补充说:「根据特区政府的最新调查,在香港开设业务的欧盟公司超过二千二百家,其中约一半为地区总部或地区办事处。香港的将来关乎欧盟的利益,欧盟会继续关注香港的发展。」

  沈凤君说:「按照《基本法》下『一国两制』的原则,香港是一个自由港及单独关税地区。香港继续是世界上最开放和最自由的经济体之一。包括欧盟在内的世贸成员,于上星期于日内瓦举行的贸易政策检讨会议上,赞扬香港自由和开放的贸易政策,以及我们对以规则为本的多边贸易制度的坚定承诺,我们对此感到鼓舞。特区政府一直尊重、恪守和维护『一国两制』。我们会继续向外推广香港于《基本法》及『一国两制』原则下的独特地位和优势,让香港自行建立和维持与世界各地的经济体互惠互利的合作关系。我们尤其重视与欧盟长久而稳固的联系。我们期待与欧盟更紧密合作,进一步加强我们在各方面的联系。」

  系统对话让欧盟及香港特区讨论双方的最新发展,然后详细探讨有关贸易和监管的议题。欧盟向特区政府表示,尽管目前经济放缓而国际环境并不明朗,但欧洲整体经济的良好基本因素将促使其经济进一步增长。双方互相阐述在自由贸易协定和投资协定倡议方面的最新发展。建基于彼此紧密并不断增长的贸易和投资关系的基础上,欧盟和特区政府就可能开展的投资协定谈判进一步交换意见。

  双方亦藉机互相汇报建立互联互通合作平台的最新发展。特区政府向欧盟介绍了推进「一带一路」倡议及粤港澳大湾区建设的工作。欧盟亦介绍了其最近发布与伙伴建立可持续合作的「欧洲与亚洲连接战略」新平台。特区政府亦向欧盟简介其推行各项国际税务合作措施的最新进展。双方亦就各自竞争法的实施交换意见。欧盟和特区政府各自介绍其支持科研、创新及科技发展的重点措施,和各自有关资料保障措施的最新发展,包括欧盟最近实施的《通用数据保障条例》,以及香港就现行个人资料保护法例的检视。对话亦提供机会予双方就各自打击清洗黑钱及反恐布份子融资活动的法律和体制框架进行沟通。欧盟简介在监管方面的最新发展,尤其是其《第五号打击清洗黑钱指令》及以新方法确定高风险第三国的政策。香港则简介实施打击清洗黑钱措施的最新情况,尤其是根据财务行动特别组织建议实施的措施,包括增加实益拥有权的透明度以及信托和公司服务提供者的发牌制度。

  系统对话前夕,双方在十二月六日举行了关于金融服务的技术会议。双方互相阐述金融服务业的最新进展,并就资产及财富管理、可持续金融、金融科技、衍生工具和证券市场等方面的工作交流资讯。 

2018年12月7日(星期五)
香港时间23时30分