重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长出席「一带一路」倡议提出五周年纪念座谈会致辞全文(只有中文)

   以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(九月七日)出席「一带一路」倡议提出五周年纪念座谈会的致辞全文:

尊敬的陈副主席(全国政协副主席陈元)、尊敬的金行长(亚洲基础设施投资银行行长金立群)、陈冬副主任(中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任陈冬)、杨义瑞副特派员(外交部驻香港特别行政区特派员公署副特派员杨义瑞)、严彬(一带一路总商会监事会主席严彬)、林主席(一带一路总商会理事会主席林建岳博士)、各位嘉宾:

   我先感谢陈元副主席和金立群行长在「一带一路」倡议提出五周年这个重要时刻,专程来到香港,和香港各界就这个重要国家发展和国际机遇的课题共商机遇和前路。我更要感谢两位,尤其是陈副主席在今年二月份在北京人民大会堂举办的「国家所需 香港所长——共拓一带一路策略机遇」论坛午餐会上作主题演讲,并回答了一连串我们关心有关「一带一路」发展的问题。

   习近平主席去年十月发表的「十九大」报告中强调,国家会以「一带一路」建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。可以说,「一带一路」倡议紧扣着国家的进一步改革开放,是编写国家发展新篇章最主要的推动力之一。

   对香港来说,「一带一路」不单是一个重要的国家倡议和国际合作的机遇,更是香港与国家融合的发展历程中重要的新一步。过去半个世纪,香港得力于国家的发展,利用自身的努力和条件,迎来三个重要的机遇。

   四十年前国家的改革开放,造就了香港参与内地现代化建设的机会,也造就了我们和广东,尤其是深圳的共同发展。

   二十年前国家加入世界贸易组织,进一步在国际经贸舞台上踏步向前,并利用市场开放、自身能力,迅速发展成为全球第二大经济和贸易体,而香港正好担当国家对外的金融、贸易和航运中心地位,香港的经济亦攀上新的高峰。

   五年前国家提出「一带一路」倡议,以「五通」与全球连结,共建国际经贸发展合作,更推动构建人类命运共同体,以共商共建共享的原则,建立新的经济合作格局。「一带一路」倡议,对香港正是一个新契机,也是一个我们必须深思细虑,确立新的定位和掌握发展路向的新的机遇。

   新一届政府在过去一年就「一带一路」反复思考研究及检讨,并制定一套配合国家「一带一路」倡议的策略和工作。我们的大政方针是以香港所长在「一带一路」倡议上贡献国家所需,具体工作可分为五个方向。

   首先,确立特区的定位,新一届政府在上任后,我们立即与国家发展和改革委员会在去年十二月签署《国家发展和改革委员会与香港特别行政区政府关于支持香港全面参与和助力「一带一路」建设的安排》(《安排》),作为香港进一步参与「一带一路」建设的方针和蓝本。有关文本聚焦六大重点,并列举二十六项具体措施,包括陈副主席提到的绿色金融。为落实《安排》内的措施,我们与中央部委共同成立了联席会议机制,为特区与相关中央部委建立了直接和定期的「一带一路」政策沟通平台。首次「一带一路」联席会议已于六月在北京召开,会上相关部委表示将深化与特区政府在金融与投资、法律及争议解决服务、建筑及相关工程服务、项目对接,以及投资推广等方面的合作。

   第二,我们必须与国家在「一带一路」的有关企业,建立更紧密的伙伴关系,互相了解,并船出海。今年二月,特区政府联同一带一路总商会,在北京人民大会堂举办了「国家所需 香港所长——共拓一带一路策略机遇」论坛,推动香港和内地企业建立策略伙伴关系。在这之后,我们透过与国务院国有资产监督管理委员会(国资委)合作,先后几次接待几十家央企(中央企业)访问特区。在上个月,我们与国资委首次合办了一场以产业园区为主题、与央企共赢「一带一路」机遇的交流会,推动央企与香港企业和专业人士并船出海。

   第三,让香港作为「一带一路」上经贸投资和专业服务上的首选商贸平台。香港作为国家的国际金融、贸易、航运中心,具备国际化和开放的经贸合作环境。至今由香港贸易发展局(贸发局)每年举办的「一带一路高峰论坛」正好为「一带一路」的商贸、投资、专业和项目洽谈提供一个交易和资讯平台。刚在六月举行的论坛,吸引了来自五十五个国家及地区五千多位官、商、企业和专业的领袖。我们也邀请贸发局建立一个「一带一路」的项目资料库,供相关界别使用。

   第四,充分利用香港的专业服务优势。我们的专业服务不仅符合国际标准,还拥有处理跨国、多国及跨界别交易的必要知识和技能。在上月与国资委合办的产业园区交流会中,参与的央企代表都认同香港在金融和专业服务的优势是吸引它们在港设点,并作为对外发展跳板的原因。我也在交流会中强调,我们的企业和专业服务规模虽然较小,但专业能力很专注和精准,正好为央企国企走出去同步共行,把「一带一路」工作做大做强。

   第五,利用香港特区在招商、引资和项目风险评估及管理的强项,对接与开拓「一带一路」市场。新一届政府上任以来,特区政府与贸发局一直马不停蹄,率领代表团,探索新兴市场如东盟成员国、中亚、中东,以至太平洋联盟的国家,促进香港的对外投资。特区政府也会增设经济贸易办事处,扩展为工商及专业服务业等开拓新市场的工作,并争取与更多海外经济体,包括「一带一路」沿线国家订立贸易安排和投资协议,以增加本港企业进入这些市场的机会。

   同时,我们也利用香港的独特优势,多做「民心相通」的工作,把「一带一路」民众的距离拉近,促进民间交流。

   继二月份北京论坛到今天,短短半年,世界经贸政治形势多变,国际间贸易纠纷升温,但我们深信经贸交往,你中有我,我中有你。「一带一路」倡议,好像习主席今年四月在博鳌亚洲论坛上说:「共建『一带一路』倡议源于中国,但机会和成果属于世界」。香港深深认同,也会发挥香港所长,跟国家与所有认同这个理念的国家与经济体,共同建设「一带一路」,并一同分享努力带来的成果。

   最后,我祝愿今天的座谈会圆满成功。谢谢。

2018年9月7日(星期五)
香港时间18时30分