重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长与传媒谈话内容(只有中文)

   以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(十月六日)出席香港设计中心主办的「设计思维。无限可能」项目揭幕仪式后,与传媒谈话的内容:

记者:香港外国记者会副主席马凯不获港府续发工作签证一事,会否担心影响营商信心?

商务及经济发展局局长:香港当然是一个有自己入境决定的地方,我相信有关当局已清楚表明,我在这里不再作其他评论。但香港从来都非常欢迎国际组织、商贸人士来港,这方面我们一定会坚持。

记者:你会否跟外国商会解释这事件,以免他们对政府的决定有其他想法?

商务及经济发展局局长:我想一向以来,事实证明香港在商贸、文化、旅游,尤其是新闻方面都是一个非常开放和接纳外国人的地方,但当然个别的个案必然有其自己的原因,我会让(有关)当局去作出评论,然而我相信香港这一贯的精神仍然存在。

记者:就较早前美国与加拿大和墨西哥签署的美墨加协议,局长会否担心有进一步针对中国的政策?同时会否更加担心进一步影响香港的贸易?

商务及经济发展局局长:美墨加协议作为一个北美自由贸易协定的取代(协议),顾名思义是以美国为主、北美这三个国家之间的一个贸易协议。若是从香港的角度去看,便要从世贸(世界贸易组织)的角色去看,即是说,究竟这些协议会成为一个building block,逐步建立一个更开放的自由贸易协议,还是更为固步自封?这方面我们要看具体的情况。香港从来都相信在国际贸易上若能够贸易互通、消除贸易壁垒,必然能人人受益。如果所有贸易方面的措施都转为内向及设立更多关卡,最终都是损人损己。因此,在这方面香港会继续寻求国际之间最大的空间,以消除我们的贸易壁垒。我们亦会以香港的例子说明在自由贸易上,像香港般不设限制、不设壁垒、维持一个自由互通的贸易,多方面都能得益。

记者:局长刚才(在揭幕仪式上)提到海洋公园亦有应用到设计思维,可否讲解一下?

商务及经济发展局局长:我指的是我们在去年《施政报告》公布,把设计思维引入政府,以及推广大机构采纳这种方式。设计思维的方式能让不同持份者走在一起,亦能把崭新的意念透过协作形式体现出来。政府在过往一年里多做了这方面的工作,我们有高层的会议采用了设计思维的方式作讨论,亦把它包括在《施政报告》里作为一个重点的施政方针。我们亦有透过公务员训练局(应为公务员事务局公务员培训处)和Efficiency Unit(效率促进办公室)举办一些座谈会,把意念引入到不同部门的工作里。我们亦知道有一些政府部门,包括康文署(康乐及文化事务署)最近在改变订场方式的设计上亦有应用到此意念,想想在程序上如何作出改进,以更加切合受众的需要。接下来在十一月的中国国际进口博览会里有一个「香港馆」,当中的设计亦采用了设计思维的方式。我们很高兴看到有大型机构,例如海洋公园,同样采纳了此方式。

记者:设计思维如何帮助到中小企?

商务及经济发展局局长:很多时候设计思维不是大与小的问题,而是在面对困难时,未必以一个传统方式去解决。设计思维里有数个重要的步骤,其中一个是如何与相关的持份者有一个互相结连、互动的过程,以及同理的思维,令各持份者更加了解大家的需要。从政策层面看,这就是如何了解市民的需要;从中小企层面看,这就是更加了解在一个变化多端的商业社会里,如何令自己脱颖而出。当中亦有一些步骤,例如要做一些小实验、尝试,然后才进入正式的生产过程,投入服务。整个过程对于现代社会,尤其是一个多变的商业社会,十分重要。

2018年10月6日(星期六)
香港时间16时47分