重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长与传媒谈话内容(只有中文)

   以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(七月五日)出席奇妙电视香港国际财经台启播典礼后,就贸易事宜和放宽植入式广告规管与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:大家好,上月底我们成功举办了第三届「一带一路高峰论坛」。论坛除了本身获得很好的反应外,亦为我们的对外关系工作带来一些进展。

   当日泰国副总理颂吉访港,无论在论坛上或之后与特首的会面,均表示支持特区政府在曼谷设立新的经贸办事处,这方面余下的手续预计在今年内会完成,这会是我们对外贸易关系上的一个新桥头堡。大家都知道,东南亚国家联盟(东盟)是香港第二大的贸易伙伴。在整个东盟内,继新加坡和耶加达后,曼谷会是我们第三个办事处,将大大帮助我们拓阔经贸关系、市场开展,以至其他政府与政府之间的工作。

   我们希望尽早去立法会寻求人事编制及经费上的拨款。我们会在七月十七日向立法会工商事务委员会提交方案,广泛交代未来数年会开设的新办事处。若泰国曼谷能够成功开设,将会是这新一系列工作中的第一步。这是我们必须要做的,因为随着国际间贸易壁垒起了很多新变化,继续开拓香港的对外巿场,尤其是一些我们觉得有潜质及有实质进展的市场,好像东盟,是我们必须加把劲去做的。

   另外,在我的工作范围内,大家今日亦见证一个新的免费电视国际英文频道的推出,象征着我们在一五/ 一六年发出两个新电视牌照时,所有承诺的频道到现时已全面开展了。这个英文频道亦有助巩固香港作为一个国际金融贸易城市的地位。

   与此同时,广播业在过往确实经历了很多挑战,例如网上广播等出现,持牌电视机构是面对很多的竞争,所以我们在今年年初推出广播业检讨(《广播条例》及《电讯条例》第一阶段检讨),将一些法例上规定的要求逐步放松。我们在刚结束的公众谘询所收到的意见都很正面。我们大致上会按在今年年初推行时的方向,逐步在对整个行业内的管制,以及营运上尽量拆墙松绑,希望法律上的工作会在明年年初交予立法会审议。

   另一方面是有一些不用修改法例的,例如只需要在专业守则作出调整的工作。昨日通讯事务管理局经已解说,在一些能够帮助到广播业界拆墙松绑或增加他们的收入来源,例如一些非直接广告(的规管),我们会逐步放宽,希望为整个业界营造一个较好的营商气氛,并希望巩固广播业界在香港的地位。

记者:(中美)贸易战(可能于)明日展开,对香港有什么影响?政府有什么对策?

商务及经济发展局局长:其实中美之间的贸易纠纷,到现阶段来说,如果是对贸易有直接影响的,我们已有一个清单的,我们已做了(评估),我在此不再重复。我以往亦曾说过,如果(中美)在明日确实互相以制裁清单加征关税的方式进行贸易战,这是我们大家都不愿意看到的,这亦是自世界贸易组织(世贸)成立多年以来,在国际贸易上的一个转向。大家可以看到,自关税暨贸易总协定,以至世贸的成立,国际间一直透过削减关税和消除贸易壁垒推动全球贸易自由化,一旦中美互相加征关税,而有关战幕不单于中美之间展开,欧盟等其他地方亦加入,我们担心这会是国际贸易舞台上的一大倒退。我们看到过去二十年,全球贸易量因贸易堡垒的消减而有所增加,若贸易战展开,会增加营商成本,亦会令原有的贸易情况出现很多转向。

   对于香港来说,作为全球第七大商品贸易中心,难免会受到影响,所以政府除了会与业界一起作详细审视,亦会积极做很多准备工夫,包括以往提及对中小企的支援,针对出口信用保险推出的额外措施。最重要的是,中长线来说,香港需要在国际市场继续寻找更多机会。近年无论是「一带一路」,或是我刚才提到的拓展海外办事处,都是希望可以拓阔香港在国际贸易上的空间。

记者:有关植入式广告,有业界认为讲法仍然不是十分清晰,界线亦很含糊,他们担心之后可能会出现一些问题。你有何看法?

商务及经济发展局局长:就植入式广告,昨日通讯事务管理局已解说得十分清楚,并在网上巨细无遗地例举了一些很具体的例子。第一,放宽植入式广告(的规管)是一个「拆墙松绑」的措施,目的是让电视台在某些条件下增加收入,大前提当然需要保障观众的权益,或是尊重观众欣赏节目时的观赏效果。引入取酬或不取酬的植入式广告时是有一些限制,某些台如新闻台和儿童台,我们不希望有这方面的引入。另外亦引入是有一条基本的底线,做出来需要in good taste,广大观众都可以接受,这个底线十分明显。我们进行公众谘询时,很多市民都提出这一点。他们均表示并非不容许植入式广告,但广告必需合乎自然和合理的方式。另一方面亦有一些底线,例如要注明节目内容有这类广告,这是对消费者一个应有的保障。在这个大前提下,我觉得通讯事务管理局所提出的新措施,一方面可以帮助业界,另一方面可以维持和保护观众应有的权益。

记者:有业界认为「自然」和「不突兀」是case by case,会否担心引发更多争拗?

商务及经济发展局局长:通讯事务管理局是一个法定机构,其成员来自各行各业和社会各界,与社会不同阶层有连接的人士都在这里,他们作为一个layperson,会考虑是否符合条款所说的一种自然和正常的手法,我相信以一个常理心和常人观点是可以做到的。此外,通讯事务管理局一向都是以过去的案例,按其原则和是否有观众投诉,处理这方面(的问题)。如果节目引入这种手法后,得到市民支持,大家都会感到愉快,但如果植入式广告引起社会上广泛的争议,甚至是投诉,我相信通讯事务管理局亦责无旁贷,亦会秉公处理这类型的投诉。

2018年7月5日(星期四)
香港时间22时18分