重要演辞、资料及新闻稿



立法会二十题:改善香港邮政的营运模式以增加其收入

   以下是今日(六月六日)在立法会会议上梁继昌议员的提问和商务及经济发展局局长邱腾华的书面答复:

问题:

   邮政署营运基金(邮政基金)于一九九五年八月设立,以便对香港邮政的运作进行管理及核算。另一方面,二○一五年十月发表的《审计署署长第六十五号报告书》指出,在一九九五至一九九六年度至二○一四至二○一五年度的二十年间,香港邮政有八年录得运作亏损,有十四‍年未能达到目标回报率。有意见认为,香港邮政除了推出开源节流措施以改善营运状况外,更应参考外国的成功经验,改革邮政服务的营运模式以增加收入。就此,政府可否告知本会:

(一)过去五年,每年邮政基金的目标回报率及实际回报率,以及香港邮政的运作成本和营业收入为何;

(二)过去五年,香港邮政采取了什么具体措施以减低运作成本,以及提升传统邮政服务收入以外来源的收入占总收入的百分比;该等措施的成效为何,包括香港邮政的整体收入因而增加了多少;

(三)除了精简邮政局网络及关闭营运出现亏损的邮政局外,香港邮政有否硏究如何透过与各类机构(包括非牟利机构和商业机构)合作,使各邮政局提供更多元化服务,从而提升香港邮政的营运效率和增加其收入;及

(四)有否计划全面检讨现时香港邮政以营运基金模式运作的安排,并在参考外国政府改革邮政部门的经验后重组香港邮政,使其更贴近商业运作模式;如有,详情为何;如否,原因为何?

答复:

主席:

   就议员的提问,现综合回复如下。

   邮政署营运基金于一九九五年八月开始运作,基金于二○一三至一四年度至二○一七至一八年度的营运收支及回报率(注一)如下:
 

  二○一三至一四年 二○一四至一五年 二○一五至一六年 二○一六至一七年 二○一七至一八年(注二)
营运收入 52.49亿元 53.44亿元 48.78亿元 48.81亿元 50.16亿元
营运支出 52.52亿元 51.75亿元 46.63亿元 47.28亿元 51.71亿元
实际回报率 -0.5% 4.9% 6.5% 4.7% -4.0%
目标回报率 5.9% 5.9% 5.9% 5.9% 2.6%
 

   香港邮政一直致力控制营运成本和增加收入。

   控制营运成本的措施包括修订主要开支项目(例如空运服务和汽车租赁服务)的采购条款,以加强鼓励市场竞争;与其他邮政机关议定双边协议,以减低终端费(注三)的开支;以及重整业务流程、推行运作自动化和机械化,包括推出「综合邮务系统」和「邮件流程管理及追踪系统」,以优化邮件处理程序,提升运作效率和顾客的服务体验。

   在增加收入方面,香港邮政一直发展更多元化的新服务,以切合电子商贸的各种需要,包括推出「易网递」服务并扩展其服务网络,为顾客提供价格相宜、快捷并享有当地优先派递及基本追踪资讯的派递服务;以及与个别外地邮政机关合作,以工作分担的模式推出专线派递服务。为配合电子商贸发展而开拓的新服务,在二○一七至一八年度为香港邮政带来的收入估计为七亿元,约占香港邮政该年度总收入百分之十四。这些增加的收入在某程度上有助于纾缓因电子媒体取代传统邮件而导致的收入下降。香港邮政亦与香港机场管理局及其他邮政当局商讨合作,更好利用空邮中心的转运力,促进跨境物流商贸。

   此外,香港邮政一直与不同机构合作,推出各式服务,包括与香港机场管理局合作,为在香港国际机场购物满指定金额的顾客提供免费送货服务至指定目的地(注四);与香港货品编码协会(协会)合作,在「乐满邮」网上销售平台推出「香港信心产品」,让中小企售卖经协会验证为真品正货的产品,并由香港邮政提供派递服务,为全球消费者提供双重信心保证;又伙同香港贸易发展局透过「贸发网小批量采购专区」平台,提供国际邮递服务,便利本地企业接触全球买家。

   我们现时没有计划改变香港邮政以营运基金运作的模式。在营运基金模式下,香港邮政能以较灵活的方式管理资源,从而提高成本效益,并且因应营运环境的变化订定适切的业务策略,为顾客提供优质可靠、物有所值的服务。香港邮政会继续致力研究并推行各项开源节流及提高生产力的措施,以改善邮政署营运基金的财政表现。

注一:固定资产回报率=总全面收益(不包括利息收入、利息支出和衍生金融工具及结构性债券的净实现及重估收益或亏损)除以固定资产平均净值计算。固定资产包括物业、设备及器材和无形资产。

注二:尚待审核。

注三:目的地邮政机关向原寄地邮政机关收取的邮件处理费用。

注四:送货范围包括香港、澳洲、加拿大、印尼、日本、澳门、中国内地、马来西亚、菲律宾、新加坡、南韩、台湾、泰国、美国及越南。

2018年6月6日(星期三)
香港时间14时40分