重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长谈贸易事宜(只有中文)

    以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(十一月四日)前往上海出席首届中国国际进口博览会前,在香港国际机场与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:今日我将前往上海出席中国国际进口博览会,这是国家今年的主要国际活动。正如习近平主席所说,中国对外开放的大门不单不会关闭,而且会越打越开、越开越大。

    这次香港参与上海举行的博览会,以「香港进」为题设立了展馆(香港地区展示区),主题正好反映香港在国家对外贸易方面扮演一个重要角色,是国家的进口大门。国家进口(货物)贸易中,有百分之十五是经香港进入内地这个庞大市场的。我们今年提出的中小企市场拓展计划(「中小企业市场推广基金」),八月份的申请较以往增加,反映内地市场仍有很大的推广空间。今次我们除了透过香港展示区及香港贸易发展局(贸发局)的香港展览(企业商业展)向内地市场推广香港企业外,我亦会参与由贸发局(和工业贸易署)举办的「国际贸易 香港机遇」论坛(「『国际贸易 香港经验』论坛--新领域 新科技 新模式」论坛),并在论坛上发言,介绍香港所担当的角色。此外,有很多各国的贸易官员会出席博览会,我亦计划与其中几位,包括英国及秘鲁的贸易部长,坐下来谈谈双方可以合作的地方,希望这短短两日的活动可以为香港扩大市场空间。

记者:中美贸易方面,现时的情况仍然反覆,会否有机会升温?会否影响香港的出口贸易?

商务及经济发展局局长:中美贸易纠纷问题将继续缠绕,不单是对香港而言,而且是国际贸易。现时我们既要观其行,更重要的是要看看有什么具体进展,但我们要做好各方面的准备,尤其是在今年第四季,我们会密切留意中美之间的贸易情况。这次行程后,我会与商会讨论具体的情况。在过去的一两星期,我在外访时,例如在日本见了一些商会代表,他们有提出一些具体意见,例如如何在这不明朗的情况下,采取一些具体措施协助商界;但无论是我们上星期在东京做的推广活动,或是今次参与在上海举行的进口博览会,都是要不断为香港的商界开拓一些新市场,这项工作我们会继续做。

记者:有商界表示,政府早前为进出口界推出的纾缓措施,如果没有订单,有关的纾缓措施对他们没有帮助,你对他们的说法有什么意见?

商务及经济发展局局长:我们一直以来与商会保持密切联络。从大局而言,如果全球或大的贸易伙伴选择采取保护措施作为贸易壁垒,这最终对全球贸易或双边贸易均没有帮助。我们乐见的是,国家在未来一星期举行进口博览会。在不明朗的情况下,国家作为全球最大的市场之一,仍愿意将大门敞开。在这个过程中,香港可以继续发挥应有的地位。香港从来都是内地与世界各地进行进出口贸易的主要桥梁,如果我们国家的庞大市场能够继续敞开,香港的商机一定会有很大潜力。我们今次前往上海参与博览会活动,不单带同从事进口货物贸易的商界,亦着重推广香港的专业服务,作为进口贸易的一个重要环节。我们今次有超过一百六十家企业参与,推广香港在国家进口贸易方面发挥的角色。

记者:旅游业界或其他业界曾表示希望政府推出纾缓措施,会否忽略了旅游业界或其他行业?

商务及经济发展局局长:旅游业今年的发展非常稳定,而随着两个主要基建设施的开通,市场空间更大,尤其在吸引中长途旅客经香港以「一程多站」方式来回内地的市场潜力非常大。这方面是未来一两年旅游业应该好好把握的。

2018年11月4日(星期日)
香港时间14时00分