重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长谈中美贸易事宜

   以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(十月四日)下午与主要商会及中小企协会的代表会面后,就中美贸易事宜与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:各位新闻界朋友,大家好。今日我与香港的主要商会会面,是近期第九次的碰头,目的是审视中美贸易纠纷对香港的影响,并听取业界面对的问题,以及讨论我们应对的措施。自上次会议以来,期间我们曾到访美国华盛顿,与会的Willy(香港付货人委员会主席林宣武)和Jimmy(香港工业总会主席郭振华)亦有参与,很多商会亦与我们一起到访美国华盛顿,当中包括香港美国商会和一些本地商会。今日我们再碰头,向其他商会汇报有关情况。总括来说,中美之间的贸易纠纷在短期内未必会有即时解决方法,因此,我们需要作出中长期的应对方法。

   今日我们特别回应上一两次会议上企业所反映的诉求,尤其是中小企信贷保证方面。今日早上我获得财政司司长的同意,我们会优化香港按证保险有限公司的「中小企融资担保计划」,分别会在数方面作出改善。第一,将计划下提供八成信贷担保的申请期,由明年二月截止申请,延长至明年六月三十日,即将计划延长。另外还有三项改善措施,第一,把计划的最高贷款额由现时的一千二百万港元增加至一千五百万港元;第二,把贷款担保期由现时的五年延长至七年,令受保人的每月还款额得以降低;第三,把担保费减半,即会少收一半担保费。这些措施主要希望惠及中小企,一旦他们的银根短缺或向银行借贷时遇到困难,政府可透过银行作保证,亦可减轻他们的负担。这回应了很多商会提出中小企面对中美贸易战继续蔓延的担忧。我们希望这三项措施和延长申请期可以在十一月内落实进行。

   除了融资担保计划外,由于预期中美贸易矛盾会延长或加深,今日我们亦曾讨论如何扩大市场以至采购,这亦十分重要。我们审视了今年年初《财政预算案》中提出加强帮助中小企拓展市场的情况。由于中美贸易磨擦,我们今年特别提前实施两个基金增加资助金额和接受申请的措施。一个是市场拓展基金(「中小企业市场推广基金」),由现时最高的二十万港元增加至四十万港元,作为配对,让企业可到世界各地进行巿场推广。这基金在增加资助额后,今年首八个月(应为八月份)比去年同期,申请宗数由六百八十多宗增加至八百七十多宗,约增加了百分之三十。此外,我们有两个基金协助建立品牌和升级转型之用,即「BUD Fund」(「发展品牌、升级转型及拓展内销市场的专项基金」),由今年八月开始,这计划将东盟市场纳入,让中小企透过该笔拨款建立品牌或升级转型。由八月至九月底,我们已接获七十五份申请,(每宗)最高资助额为一百万元。申请项目主要集中在新加坡、马来西亚、泰国和越南,这笔款项可用于招聘员工、推销、参与展览、网上宣传,以至购买机器作升级转型。与此同时,这计划原可用于内地市场,虽说中美贸易战针对内地市场,但这基金用于内地市场的申请亦有所增加,本季比上季的申请数字,由一百七十多宗增加至二百七十多宗,约增加了百分之六十。商会告知我们,有些企业的生产主要针对内地市场,故进行推广。大家可看到,企业有许多方法分散市场或采购。

   今日的会议上,香港贸易发展局(贸发局)亦承诺会做更多推广,包括第一时间把贸易战所带来的影响的资讯发放予更多人;第二会举办更多如邀请熟悉美国市场的不同团体和专业人士为业界讲解的活动。工业贸易署亦会与不同行业讨论,在符合国际规例或世贸(世界贸易组织)要求内的一些产地来源条件,有否空间让出口变得更畅顺。最后一方面,贸发局与我们会在未来增加带团出访,Dennis(香港中华厂商联合会会长吴宏斌博士)最近亦到访过非洲。这些是我们现时一些应对贸易纠纷为香港带来影响的短、中期措施,我们会继续与各商会不时保持联络,看看如何按情况作出应对。

记者:局长,可否谈谈在华盛顿做了什么工作?美方如何回应?

商务及经济发展局局长:我们上星期与香港数个主要商会,包括美国商会及港美商务委员会,以及一些专业团体的代表,在美国华盛顿进行四日访问。我们接触的包括美国当局的政府部门,这主要是政府与政府之间的会面。我们亦有带同商会代表与美国国会两院(参议院及众议院)与贸易有关的委员会主席面谈,并与数个智库及非政府组织会面及安排座谈会,主要是一些与经济贸易相关的单位。

   我们带到美国的信息很简单,第一,我们十分关心现时中美贸易的纠纷。我们认为不能以关税作为手段来求取贸易上的平衡,这做法可能损人且损己,因为加征百分之二十五的关税,最终未必是生产或贸易一方能够承担,最终可能由消费一方承担。

   第二个信息传达予美国的就是,香港所担忧的影响,不单是对香港本身经济的担忧,亦包括很多外国在香港投资及经营人士的担心,因此贸易战敞开,会损害香港及美国在香港的利益。

   第三方面,正如我刚才所说,香港作为世贸成员,有责任坚持一个开放及自由贸易的平台,促进世界、双边、多边贸易利益,我们会作这方面的坚持。我们亦会在世贸(平台)上继续发声,维护多边贸易体系,因为我们相信贸易问题应通过世贸解决。

   就这数个信息,我们在美国接触的各个单位,包括政府、商界,以至国会,都对香港的情况表示明白和理解,尤其尊重香港在《基本法》下作为一个单独贸易体系的身分,获得他们的理解及确认。

记者:虽然美方表示理解,但其实美方有否提及可特别针对香港做一些措施,以帮助香港?

商务及经济发展局局长:刚刚相反,我们不希望美方采取任何措施针对香港,因为香港作为一个零关税地区,美国在香港享有全球最大的贸易顺差,香港亦是恪守世贸所有条款的地方,所以香港是一个最好的明证,在自由贸易的环境下,各方面都是得益的。

(请同时参阅谈话内容的英文部分)

2018年10月4日(星期四)
香港时间21时05分