重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长谈中美贸易事宜(只有中文)

     以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(十二月三日)到访元朗区与元朗区议员会面后,就中美贸易事宜与传媒的谈话全文:

记者:一些香港厂商表示,(中美)暂时「停火」九十日,在不稳定的情况下,他们投资或接受订单的情况亦不稳定,担心影响现时的投资环境和营商环境,(政府)有什么措施可以帮助他们?

商务及经济发展局局长:我明白在内地设厂的厂商面对不明朗因素,一定会有担心,但整体来说,两国元首能够暂时达成共识,我认为是正面的。   

     针对中美贸易纠纷,我有三个观察。短期来说,一定有纾缓(作用),因为原先美国威胁要增加关税,现时暂缓,对于明年第一季是好事,亦纾缓了今年年底较为悲观的情绪。中期则必定要观察,因为中美能否消解一些根本性和广泛性的贸易问题,包括双方所提出的(问题),都要视乎九十日后互相之间的商讨有否进展,因此中期仍需要观察形势。长期来说,我们要作出应对,如果中美贸易纠纷持续,会影响香港的整体营商环境,因为中美是全球最大的贸易体系,亦是互相最大的贸易伙伴。我们在过去一两年(推出的)一些经济政策,包括减税、创科投资、藉着「一带一路」扩阔市场,以及协助中小企升级转型、建立品牌、开拓市场等措施和支援,长远来说能帮助业界提升整体竞争力。香港除了有货物贸易外,其实服务贸易,尤其是专业服务都有值得开拓的地方。按这方式,我们一方面要观察中美贸易纠纷的最新发展,另一方面,长期来说亦要作一些适当部署,政府会继续与所有商会及业界一起讨论及跟进这事件。

记者:你的看法比较乐观,但一些港商的情绪偏向悲观,可能未必如你所愿般这么乐观来看待此事。

商务及经济发展局局长:香港很难单方面逆转整体形势,我只可以说,短期内得到纾缓,中长期需要观察,长远来说要及早应对。我相信这是我们近期与多个商会讨论所得出的共识。

     原先预计在年底及明年年初的悲观情绪,随着今次的共识获得纾缓。但长远来说,必须考虑中美之间的贸易矛盾究竟是一个根本问题,还是可以透过讨论、磋商来解决。

     另一方面,香港作为一个自由贸易支持者,维护世贸组织(世界贸易组织)的制度及解决争端(机制)是重要的。因为在贸易方面,不可能时常「顺风顺水」,假如遇到贸易纠纷,好像今次中美之间的纠纷,如能透过一个有效机制处理,可以给予商界一个确切(的营商环境),而不会因为(两国)互相之间的纠纷或对弈而影响生意。谢谢。

2018年12月3日(星期一)
香港时间18时30分