重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长出席「渝港合作推介会」致辞全文(只有中文)

   以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(九月三日)出席「渝港合作推介会」的致辞全文:

尊敬的唐市长(重庆市市长唐良智)、仇主任(中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任仇鸿)、杨特派员(外交部驻香港特别行政区特派员公署副特派员杨义瑞)、周总裁(香港贸易发展局署理总裁周启良)、各位来宾、各位来自渝港两地的朋友:

   大家好!我非常高兴出席今天的「渝港合作推介会」,也特别欢迎唐市长率团从重庆来到香港。

   重庆是内地最年轻、面积最大的直辖市,地理优势独特,处于「一带一路」和长江经济带联结点,通过中欧班列直接打开与欧洲国家,以及其他「一带一路」沿线国家和地区的贸易大门,是国家西部大开发重要战略的支点。

   重庆跟香港的经贸关系非常密切。香港是重庆最大的外资来源地,投资主要集中在房地产、金融、租赁和商务服务等领域。截至二○一八年六月底,累计接近3 000家香港企业在重庆投资,实际使用港资超过530亿美元。重庆也有不少企业在港投资,截止二○一七年底,重庆在香港成立的境外企业达差不多100家,投资总额约30亿美元;同时,还有13家企业已经在香港上市,总市值接近57亿美元。这些都是一个很好的开始。

   特区政府在今年六月中与国家发改委(国家发展和改革委员会)和其他相关部委在北京举行了首次「一带一路」联席会议,这是一个香港跟中央部委就「一带一路」共同推动工作的一个政府与政府间的重要机制。会上部委们表示将深化与特区政府在金融与投资、法律及争议解决服务、建筑及相关工程服务、项目的进一步对接,以及投资推广等方面的合作。

   香港是「一带一路」的重要节点,拥有「一国两制」的独特优势。香港在「一带一路」上的工作定位非常明确,就是以香港所长在「一带一路」上贡献国家所需。香港是国际金融、贸易、航运及物流中心,拥有完善的法律和司法制度、广阔的国际营商网络、与国际接轨的行业标准、高效的专业服务、大量专业人才和相关的经贸经验,专业化优势明显,这都可以为重庆企业提供「一带一路」建设项目所需的投融资及专业服务支援。我们的目标是作为国家、省市、国内企业的商贸投资首选平台,是企业开展海外业务并船出海的最好伙伴。

   重庆正加快推动建设内陆开放高地,我们相信香港的专业服务能为重庆企业作出贡献,重庆企业可以多利用香港在专业服务的独特优势,加强合作,促使渝港两地共同发展,达致互利共赢,实现优势互补,一起拓展「一带一路」沿线国家和地区更大、更多的市场。

   今天重庆市商务委员会和香港特别行政区政府投资推广署签署的投资推广合作谅解备忘录,特别注重推广「一带一路」领域上的双边合作,以推动两地经济发展,标志着两地合作的另一里程碑。

   今天的活动将可以进一步深化渝港两地的交流,未来两地也会有更大的合作空间。我衷心祝愿这次推介会取得圆满成功,谢谢!

2018年9月3日(星期一)
香港时间12时14分