重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长出席海关训练学校结业会操致辞全文(只有中文)

   以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(八月三日)出席海关训练学校结业会操的致辞全文∶

邓关长(海关关长邓以海)、各位来宾、各位同事及各位结业学员:

   大家好!

   我很高兴出席今届海关学员的结业会操,见证八十七位督察及二百六十六位关员顺利完成艰辛而严格的训练。

   结业礼后,各学员将会正式肩负起富挑战性及多元化的海关职务。我有信心各学员日后必定能发挥在受训期间学到的知识和技能,秉承海关人员一贯的专业精神,在工作岗位上追求卓越,肩负香港海关「护法守关、专业承担」的使命,服务市民,贡献香港。

   香港海关多年来发展迅速,由一九○九年成立时只有二十五人的缉私队,发展成今日六千多人的现代化执法部门。部门的职责亦由早年的防止走私工作,扩展至保障税收、打击贩毒、保护知识产权及维护消费者权益等多个范畴。

   香港是国际主要的商业贸易中心,在二○一七年是全球第七大贸易经济体。我们重视拓展香港的对外经贸,而海关担当了不可或缺的角色。海关同事全天候提供高效率的货物清关服务,便利货物进出口香港,并与业界保持良好沟通,致力完善服务。海关亦积极与内地及其他地区的海关当局紧密合作,实行多项便利清关计划,成效显著。举例而言,香港海关提供「自由贸易协定(自贸协定)中转货物便利计划」,协助本港业界享受内地与其他地区所签署多项自贸协定下的关税优惠,单是去年便有总值超过二十七亿元中转香港的货物受惠。

   完善的知识产权制度及有效的执法工作,是香港维持竞争优势的重要元素。海关多年来努力杜绝盗版及冒牌货活动,并成立专责的反互联网盗版队,维护版权及商标持有人的合法权益。因应国际体育赛事,海关早前特别加强巡查及执法工作,打击售卖冒牌球衣等侵权物品和非法电视机顶盒活动,提醒商户切勿以身试法,这些工作都非常值得肯定。

   科技发展一日千里,固然会为海关的执法工作带来新挑战,但海关亦充分利用科技提升部门的运作及服务。香港海关与内地海关合作推行「跨境一锁计划」,应用电子锁及全球定位系统,加快通关流程,为业界节省营运开支,正是一个好例子。未来数年,香港「贸易单一窗口」会分阶段落实。这平台会由海关负责运作,全面落实后提供一站式电子平台让业界向政府提交五十多项有关货物进出口的文件,可进一步提高通关效率,提升香港在贸易方面的竞争力。

   海关的工作亦与市民生活息息相关。海关一直致力打击不良营商手法,包括虚假商品说明、误导性遗漏、具威吓性的营业行为,以及不当地接受付款等。这些工作广受传媒报道,对保障市民及旅客消费权益,以至香港的国际形象非常重要。

   展望未来,面对复杂多变的外在环境,以及市民与日俱增的期望,海关必须继续力求创新,迎难而上。

   最后,我祝愿各位结业学员鹏程万里、工作顺利,亦祝愿各位来宾身心健康、生活愉快!多谢各位。

2018年8月3日(星期五)
香港时间16时45分