重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长谈使用3.4–3.6吉赫频带内频谱作公共流动服务公众谘询

   以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(五月二日)在立法会大楼,就指配3.4–3.6吉赫频带内的频谱作公共流动服务的建议安排及相关频谱使用费的公众谘询与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:为迎接5G的来临,商经局(商务及经济发展局)联同通讯局(通讯事务管理局)今日发出谘询文件,主要是就3.4–3.6吉赫频带内腾出200兆赫频谱,以发展将来的流动通讯服务的安排进行谘询。这项发展是重要的,因为如果能够在3.4–3.6吉赫频带内腾出200兆赫频谱,可让我们进行迎接5G的前期准备工作。

   大家都知道,国际电讯联盟会于二○一九年定出(5G)市场的频谱,我们将要迎接这个新浪潮,我们要想想如何尽快引入5G。如果能够腾出这200兆赫频谱用作流动通讯服务,可让现有流动网络营办商参与利用这些频谱,一方面可以加强现时的4G服务,另一方面亦可以为5G服务作好准备。如果能够落实5G,很多与物联网和智慧城市相关的措施均可以实现,亦可以为我们提供一个极高速、极可靠和低延迟的通讯服务,这可说是踏出一个新的纪元。

   继以上这一步后,我们希望在大约两、三个月后,再进一步就26及28吉赫频带作为第二批提供5G通讯服务的频谱的安排作公众谘询,以迎接5G的来临。

   大家都看到我们今年为迎接5G来临所作的准备,我们希望可以为二○二○年全面引入5G作好准备。我们欢迎业界和公众就今日至六月中进行的公众谘询,以及在(两、)三个月后举行的另一次谘询提供意见。

记者:预计电讯商可以何时正式推出5G服务?会否担心这项新服务的收费会较昂贵?

商务及经济发展局局长:但凡这些频谱有一个竞争性的需求,我们的政策方向都是以市场方式去竞投。这类频谱的竞投并非第一次,亦是为何我们能够及时在现有频带腾出频谱以增加供应。回应你的第一个提问,我们的目标当然是希望在国际电讯联盟(二○一九年)提出整个5G(频谱)规划后,及早进行这项工作。我们预计二○二○年是一个很好的时间,让香港连同其他地方踏出落实5G这一步。今日我们所做的,可以说是紧贴这个脉搏前哨工作。

记者:可否解释一下,现时国际组织仍未决定5G频谱属于哪一段,政府有多大信心,将来国际使用的5G频谱就是现时政府打算拍卖的一段频谱?此外,频谱使用费会如何厘定?会否影响市民使用5G服务的收费?

商务及经济发展局局长:我们现正等待国际电讯联盟的确定,但在现有的频谱中,正如我刚才所说,在3.4–3.6吉赫频带内的频谱十分适合用作加强现时的4G服务和迎接5G的来临。当然最主要的还是在26吉赫以上的频带,我们相信将来会是国际上发展5G的频谱。我们从两方面去做,我们先尽量利用现有能够腾出的频带,为将来的发展及早作好准备。至于竞投的方式,我们在谘询文件中已有提及,原则是利用现有的方式,行之有效的话,我们会继续做。

记者:现时几间电讯商已开设5G实验室以测试5G的应用,今次谘询的3.4–3.6吉赫频带频谱是否可用作试验?

商务及经济发展局局长:现时3.4–3.6 吉赫频带主要用作卫星电视操作。经过上一轮谘询,我们认为有空间可腾出频谱,提供予任何有兴趣发展5G服务的营办商,及早展开这方面工作。我相信现时不同营办商已作好准备,以迎接新浪潮的来临,届时5G的应用不单是电讯方面,亦包括物联网及智慧城市的发展。我们希望能及早作好准备,目标是于二○二○年尽快把5G服务引入,以配合香港的科技及智慧城市发展。

(请同时参阅谈话内容的英文部分。)

2018年5月2日(星期三)
香港时间16时23分