重要演辞丶资料及新闻稿



商务及经济发展局局长展开智利访问行程

  商务及经济发展局局长苏锦梁昨日(圣地亚哥时间八月二十四日)展开在智利圣地亚哥的访问行程,促进香港和智利的经贸关系。

  苏锦梁在香港贸易发展局主办的午餐会上,向智利的商界人士表示,智利是香港在南美的第二大贸易夥伴。

  苏锦梁说:「因应中央人民政府协助内地和香港企业一起『走出去』的政策,我们对香港继续成为内地企业的最重要投资途径充满信心。当今的中国企业非常渴求投资机会,拓展海外业务。内地经香港到智利的潜在投资将相当巨大。」

  葡萄酒贸易方面,苏锦梁说,香港与智利长久以来都是葡萄酒贸易的紧密夥伴,就货值而言,智利是香港的第五大葡萄酒进口来源,货量则为第四大。

  他指出,香港亦是通往内地葡萄酒市场的门户。自智利和中国二○○六年签署自由贸易协定後,内地对智利葡萄酒的需求急增,二○一四年经香港的葡萄酒转口亦增加超过十倍至五百六十万美元。随着内地对葡萄酒需求增加,香港和智利扩展葡萄酒贸易的空间非常广阔。

  同日,苏锦梁与智利农业部长Carlos Furche丶智利财政部Under Secretary Alejandro Micco,以及智利国会的中国智利政治对话委员会主席Roberto Ramirez会面。会晤期间,苏锦梁与他们就香港和智利经贸前景丶葡萄酒合作丶香港作为智利和亚洲之间「超级联系人」的角色,以及「一带一路」倡议的相关议题进行讨论。晚上,苏锦梁与中国驻智利大使李宝荣共进晚餐。

  苏锦梁今日(圣地亚哥时间八月二十五日)将继续在圣地亚哥的访问行程,出席由智利商界所设的午宴,并与圣地亚哥商界会面。他亦会访问卡萨布兰卡和瓦尔帕莱索。

2015年8月25日(星期二)
香港时间13时42分