重要演辞丶资料及新闻稿



商务及经济发展局局长访问勃根地

  商务及经济发展局局长苏锦梁六月五日(法国时间)抵达勃根地,是其法国访问行程的最後一站。他六月六日会飞往多伦多,继续推广香港的商机。

  苏锦梁在勃根地的午餐会上向商界人士和与葡萄酒贸易有关的人士致辞时说:「香港一直是营商的好地方。我们获传统基金会连续二十一年评选为全球最自由的经济体。世界银行在营商便利程度排名榜亦将香港评为全球第三。」

  贸易关系方面,他说香港和勃根地一直是葡萄酒贸易的紧密夥伴。他说:「香港只有七百万人口,但就货值而言,二○一三至一四年香港在勃根地葡萄酒出口市场的全球排行占第八位和亚洲第二位,在居於全球排行第十二位的中国内地之前。」

  他解释,香港葡萄酒市场蓬勃发展有赖当局在二○○八年取消葡萄酒税。自此,香港的葡萄酒入口大增,二○一四年的货值增加两倍至接近八亿一千九百万欧元。此外,香港过去五年一直是世界第一的葡萄酒拍卖中心,葡萄酒业的前景相当乐观。

  苏锦梁在午餐会上表示,对勃根地从事不同业务的企业而言,香港是管理业务和投资的理想地方。他说,香港作为内地与世界各地的「超级联系人」,已为促进创业和协助商业发展作好准备。

  苏锦梁今早参观了当地一个葡萄酒庄,下午将参观一所专门生产闭路电视的创新科技公司。他稍後亦会与勃根地地区政府官员会面。

2015年6月5日(星期五)
香港时间19时09分