重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 在 香 港 中 小 型 企 业 联 合 会 第 七 届 就 职 典 礼 暨 十 四 周 年 庆 典 的 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 晚 ( 八 月 三 十 一 日 ) 出 席 香 港 中 小 型 企 业 联 合 会 第 七 届 就 职 典 礼 暨 十 四 周 年 庆 典 的 致 辞 全 文 :

郭 (振 邦) 会 长 、 刘 (达 邦) 主 席 、 各 位 嘉 宾 、 各 位 香 港 中 小 型 企 业 联 合 会 的 朋 友 :

大 家 好 。 相 信 在 座 各 位 和 我 一 样 , 心 情 是 百 感 交 集 的 , 一 方 面 是 高 兴 见 证 香 港 中 小 型 企 业 联 合 会 踏 进 第 十 四 年 和 第 七 届 仝 人 就 职 。 另 一 方 面 , 对 于 副 会 长 梁 锦 荣 先 生 以 及 他 两 位 女 儿 于 菲 律 宾 不 幸 离 世 , 感 到 十 分 伤 痛 。 就 让 我 们 大 家 一 起 表 达 对 梁 先 生 的 哀 思 , 同 时 祝 愿 梁 先 生 爱 儿 ( 颂 学 ) 早 日 康 复 , 梁 太 节 哀 , 保 重 身 体 。

贵 会 以 促 进 中 小 企 业 发 展 为 任 。 政 府 亦 同 样 重 视 中 小 企 业 的 发 展 , 因 此 亦 非 常 珍 惜 今 晚 与 贵 会 朋 友 加 强 沟 通 的 机 会 。

香 港 中 小 型 企 业 联 合 会 自 一 九 九 六 年 成 立 以 来 , 不 断 壮 大 , 至 今 会 员 数 目 已 超 逾 一 千 多 名 。 贵 会 一 直 致 力 推 动 本 港 中 小 型 企 业 发 展 , 成 绩 裴 然 。 我 知 道 贵 会 与 工 业 贸 易 署 在 有 关 中 小 企 业 支 援 方 面 , 一 直 有 紧 密 联 系 。 工 业 贸 易 署 其 中 的 SUCCESS ( 即 中 小 企 业 支 援 与 谘 询 中 心 ) , 经 常 与 不 同 的 组 织 、 团 体 及 政 府 部 门 合 作 , 为 香 港 的 中 小 企 业 提 供 全 面 、 优 质 和 免 费 的 营 商 资 讯 和 谘 询 服 务 。 贵 会 更 是 SUCCESS 谘 询 服 务 多 年 来 的 重 要 合 作 伙 伴 。 我 非 常 感 激 贵 会 积 极 担 任 SUCCESS 举 办 的 「 营 商 友 导 」 计 划 的 协 办 机 构 , 并 推 荐 资 深 的 企 业 家 担 任 导 师 向 参 与 计 划 的 中 小 企 业 人 士 提 供 免 费 的 营 商 指 导 。 这 方 面 的 参 与 协 助 提 升 了 中 小 企 业 的 营 运 效 率 和 改 善 营 商 技 巧 , 对 中 小 企 的 发 展 着 实 贡 献 良 多 。

受 惠 于 内 地 及 其 他 亚 洲 经 济 体 系 蓬 勃 的 增 长 势 头 , 我 们 很 高 兴 看 见 香 港 经 济 情 况 近 月 显 著 改 善 , 实 质 本 地 生 产 总 值 在 第 二 季 进 一 步 显 著 跃 升 , 按 年 增 长 百 分 之 六 点 五 , 而 企 业 营 运 及 信 贷 问 题 亦 相 应 得 到 纾 缓 。 另 一 方 面 , 我 们 不 要 忽 视 欧 洲 主 权 债 务 问 题 令 外 围 环 境 变 得 不 明 朗 的 因 素 。 然 而 , 考 虑 到 本 地 消 费 和 投 资 气 氛 依 然 坚 挺 , 以 及 本 地 生 产 总 值 在 二 ○ 一 ○ 年 上 半 年 增 长 强 劲 , 本 地 生 产 总 值 今 年 全 年 的 增 长 仍 可 达 到 百 分 之 五 至 六 。

外 围 竞 争 环 境 无 疑 日 趋 激 烈 , 但 我 相 信 我 们 的 中 小 企 业 定 能 凭 着 一 贯 自 强 不 息 的 精 神 , 发 挥 灵 活 经 营 的 优 势 , 继 续 发 展 业 务 。 特 区 政 府 方 面 会 一 如 既 往 , 与 业 界 保 持 紧 密 联 系 , 向 企 业 提 供 适 切 的 支 持 。

最 后 , 我 祝 愿 香 港 中 小 型 企 业 联 合 会 的 新 一 届 会 长 、 会 董 及 各 成 员 工 作 顺 利 , 贵 会 会 务 蒸 蒸 日 上 , 多 谢 各 位 。

2 0 1 0 年 8 月 3 1 日 ( 星 期 二 )