重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 在 北 京 会 见 传 媒 发 言 内 容

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 七 月 三 十 一 日 ) 在 北 京 与 国 家 旅 游 局 局 长 邵 琪 伟 举 行 会 议 后 一 同 会 见 传 媒 时 的 发 言 内 容 :

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 尊 敬 的 邵 局 长 , 各 位 传 媒 朋 友 , 早 上 好 。 首 先 我 要 表 达 衷 心 感 谢 邵 局 长 和 国 家 旅 游 局 各 位 官 员 对 于 今 次 我 们 举 行 的 工 作 磋 商 会 议 的 高 度 重 视 。 邵 局 长 其 实 马 不 停 蹄 , 昨 天 刚 从 长 春 赶 回 来 , 今 天 一 早 便 跟 我 们 举 行 工 作 磋 商 会 议 , 我 再 表 达 我 们 衷 心 的 感 谢 。

刚 才 邵 局 长 已 通 报 了 工 作 磋 商 会 议 取 得 的 几 点 共 识 , 我 不 再 重 复 。 我 非 常 同 意 和 感 谢 邵 局 长 一 再 重 申 跟 香 港 特 区 政 府 一 同 携 手 促 进 旅 游 业 发 展 的 同 时 , 也 须 做 好 把 关 、 规 范 和 执 法 的 工 作 。 循 这 方 向 , 我 们 同 意 必 须 标 、 本 兼 治 。 遇 到 事 务 发 生 必 须 即 时 处 理 , 但 事 后 处 理 不 及 做 好 避 免 事 情 发 生 的 工 作 , 所 以 必 须 要 循 着 完 善 法 规 、 加 强 监 管 的 方 向 去 寻 求 治 本 治 标 的 办 法 。

就 国 家 宣 布 旅 行 社 条 例 执 法 方 方 面 面 的 工 作 , 还 有 大 力 宣 传 香 港 旅 游 业 界 的 便 览 , 会 全 力 配 合 。 有 关 提 高 旅 客 知 情 权 方 面 , 我 们 同 意 必 须 把 「 旅 客 须 知 」 内 容 广 泛 宣 传 。 我 们 在 香 港 亦 会 把 「 须 知 」 内 容 上 网 , 和 不 同 渠 道 让 我 们 的 旅 客 清 楚 知 道 有 关 信 息 。 对 于 消 费 者 , 必 须 要 提 供 完 整 资 料 , 让 他 们 在 知 情 情 况 下 作 出 消 费 决 定 。

对 于 近 期 发 生 的 一 些 对 待 旅 客 的 事 件 , 当 然 要 切 实 处 理 。 香 港 旅 游 业 议 会 和 旅 游 事 务 专 员 办 公 室 已 作 出 多 项 措 施 , 目 的 都 是 一 个 , 就 是 保 障 旅 客 的 合 法 权 益 。 对 于 违 规 的 旅 行 社 , 甚 至 未 有 尽 他 作 为 导 游 的 道 德 、 尽 责 、 操 守 者 , 必 须 严 正 跟 进 。

我 们 跟 旅 游 业 议 会 亦 已 成 立 专 责 小 组 跟 进 两 个 要 优 先 处 理 的 问 题 , 一 个 是 零 接 待 费 问 题 , 另 一 个 是 导 游 规 管 问 题 。 刚 才 我 们 讨 论 了 问 题 的 方 向 , 也 跟 国 家 旅 游 局 分 享 了 一 些 思 路 。 我 想 再 次 强 调 , 专 责 小 组 的 工 作 很 高 兴 得 到 国 家 旅 游 局 非 常 支 持 的 回 应 , 会 积 极 配 合 双 方 的 工 作 , 而 且 会 在 短 时 间 开 展 工 作 层 面 的 会 议 。

最 后 我 想 提 两 点 , 我 们 的 工 作 目 标 是 确 保 香 港 旅 游 业 界 时 刻 为 旅 客 提 供 以 诚 以 礼 的 优 质 服 务 。 我 局 与 国 家 旅 游 局 的 共 同 目 标 , 是 促 进 两 地 旅 游 市 场 能 以 健 康 及 持 续 发 展 , 有 良 好 的 营 运 模 式 。 谢 谢 各 位 。

记 者 : 特 区 政 府 对 导 游 违 规 的 态 度 ? 会 否 立 法 规 管 制 迫 购 物 ?

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 我 们 希 望 第 一 步 要 做 到 的 , 是 旅 客 清 楚 知 道 参 加 的 旅 行 团 在 行 程 上 有 没 有 包 括 购 物 的 项 目 , 有 的 话 是 否 有 在 行 程 中 清 楚 交 待 。 当 来 到 香 港 旅 游 时 , 导 游 必 须 要 按 行 程 带 领 旅 客 完 成 团 队 的 各 个 项 目 。 我 们 是 有 非 常 明 确 的 要 求 , 就 是 我 们 的 导 游 应 该 以 专 业 的 态 度 和 以 礼 对 待 客 人 , 有 违 规 的 情 况 我 们 会 非 常 严 肃 地 处 理 。 香 港 的 导 游 是 必 须 要 考 试 的 , 而 且 牌 照 要 每 三 年 续 牌 , 专 责 小 组 亦 会 就 导 游 的 考 核 、 入 职 管 理 和 要 求 等 作 深 入 研 究 。 我 代 表 香 港 特 区 政 府 已 表 明 政 府 的 取 态 , 就 是 我 们 不 排 除 必 要 时 会 立 法 规 管 导 游 整 个 行 业 , 但 必 须 要 待 专 责 小 组 研 究 后 有 具 体 的 建 议 的 时 候 我 们 再 考 虑 , 然 后 作 一 个 决 定 。

记 者 : 局 长 就 规 管 零 接 待 费 与 内 地 交 流 , 思 路 是 怎 样 ?

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 在 今 日 会 议 上 我 们 初 步 探 讨 了 组 团 社 和 地 接 社 能 否 在 合 约 方 面 规 范 化 , 即 双 方 需 签 订 合 约 清 楚 说 明 大 家 的 责 任 和 提 供 的 服 务 应 有 规 范 , 甚 至 有 谈 论 过 是 否 应 该 交 换 合 约 的 蓝 本 , 我 们 会 在 专 责 小 组 跟 进 这 事 宜 。

记 者 : 鉴 于 过 去 发 生 的 内 地 旅 客 被 强 迫 购 物 事 件 , 局 长 对 旅 客 有 什 么 建 议 ?

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 关 于 强 迫 购 物 这 个 问 题 , 我 想 表 达 两 点 香 港 政 府 和 旅 游 业 议 会 的 立 场 : 第 一 强 迫 购 物 是 绝 对 不 容 许 的 , 而 且 是 违 反 我 们 的 规 则 , 旅 游 业 议 会 有 非 常 明 确 的 规 条 规 定 旅 行 社 和 导 游 不 能 进 行 强 迫 购 物 ; 而 且 我 们 已 经 采 取 必 要 的 措 施 , 确 保 我 们 有 能 力 严 格 执 行 这 些 规 条 。 谢 谢 。

2 0 1 0 年 7 月 3 1 日 ( 星 期 六 )

-------------------------------------------------------------------

附录

内地与香港旅游工作磋商会议达成的共识(2010年7月31日)

1、 国家旅游局将要求各地旅游行政管理部门进一步加强赴港旅游团队管理,强化领队职责,支持和配合香港共同规范旅游市场;

2、 国家旅游局将责成有关部门积极配合香港旅游业界专责小组做好相关工作,双方同意在近期召开工作磋商会议,研究规范内地赴港旅游市场秩序问题;

3、 双方同意共同做好增加旅客权益透明度的相关工作,国家旅游局将通过中国旅游报、中国旅游网等多种渠道,广泛宣传香港方面提供的赴港旅客须知;

4、 为更有效地处理内地游客在香港发生的旅游突发事件及投诉个案,国家旅游局将给予必要的协助配合;

5、 双方同意进一步加强工作联系,确定港澳台旅游事务司司长和香港旅游事务专员为双方的联络人。