重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 出 席 「 这 一 刻 上 海 . 下 一 刻 香 港 」 启 动 仪 式 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 晚 ( 五 月 三 十 一 日 ) 在 上 海 出 席 「 这 一 刻 上 海 . 下 一 刻 香 港 」 大 型 旅 游 推 广 活 动 启 动 仪 式 的 致 辞 全 文 :

尊 敬 的 道 ( 书 明 ) 局 长 、 翁 ( 祖 亮 ) 区 长 、 田 ( 北 俊 ) 主 席 、 各 位 嘉 宾 、 各 位 朋 友 :

大 家 好 ! 今 天 我 很 高 兴 再 次 来 到 上 海 , 出 席 由 香 港 特 区 政 府 和 香 港 旅 游 发 展 局 合 办 香 港 旅 游 推 广 月 的 启 动 仪 式 。

二 ○ 一 ○ 年 对 上 海 和 香 港 的 旅 游 业 来 说 , 都 是 令 人 十 分 振 奋 的 一 年 。 上 海 举 行 有 史 以 来 规 模 最 大 的 世 博 会 , 估 计 会 吸 引 全 球 七 千 万 的 访 客 前 来 参 观 , 显 示 国 家 发 展 多 年 来 的 丰 硕 成 果 。 上 月 底 我 有 机 会 出 席 世 博 会 精 彩 万 分 的 开 幕 礼 , 感 受 十 分 深 刻 , 对 上 海 市 政 府 为 举 办 世 博 会 付 出 的 努 力 , 我 们 十 分 欣 赏 。

把 握 这 次 宣 传 香 港 的 大 好 机 会 , 我 们 除 了 在 「 香 港 馆 」 及 「 城 市 最 佳 实 践 区 」 介 绍 香 港 的 现 代 化 生 活 , 每 月 更 推 出 不 同 主 题 , 展 现 香 港 的 不 同 特 色 。 六 月 份 的 主 题 是 「 连 系 香 港 - 旅 游 城 市 」 , 我 们 会 广 泛 宣 扬 「 这 一 刻 上 海 ‧ 下 一 刻 香 港 」 的 讯 息 , 鼓 励 游 客 在 上 海 观 光 后 , 也 会 到 香 港 游 览 。

其 实 , 上 海 近 年 发 展 迅 速 , 和 香 港 的 经 济 联 系 越 来 越 紧 密 , 大 家 服 务 不 同 地 域 , 各 自 发 挥 优 势 , 但 同 时 彼 此 配 合 , 实 现 优 势 互 补 。 在 旅 游 方 面 , 我 相 信 香 港 和 上 海 同 样 可 以 在 互 惠 共 赢 的 平 台 上 , 加 强 合 作 , 共 同 开 拓 更 多 和 更 具 特 色 的 旅 游 产 品 。

今 次 我 们 在 上 海 举 行 的 推 广 活 动 , 得 到 香 港 旅 游 业 界 的 大 力 支 持 , 内 容 丰 富 , 包 括 把 「 新 天 地 」 化 身 为 迷 你 香 港 , 让 广 大 海 内 外 游 客 体 验 「2010 香 港 节 庆 年 」 各 项 节 庆 和 文 化 盛 事 , 并 会 推 出 赴 港 游 优 惠 , 吸 引 云 集 上 海 参 观 世 博 的 中 外 人 士 到 香 港 旅 游 。 此 外 , 在 「 连 系 香 港 - 旅 游 城 市 」 的 主 题 月 内 , 香 港 多 个 文 化 艺 术 团 体 会 前 来 上 海 演 出 , 展 示 香 港 国 际 大 都 会 多 元 化 的 一 面 , 大 家 不 容 错 过 。

最 后 , 我 祝 愿 今 次 的 旅 游 推 广 活 动 圆 满 成 功 , 并 诚 意 邀 请 大 家 亲 身 体 验 「 这 一 刻 」 上 海 的 多 姿 , 并 在 「 下 一 刻 」 体 验 香 港 的 多 采 , 希 望 在 不 久 的 将 来 在 香 港 再 见 到 大 家 , 谢 谢 。

2 0 1 0 年 5 月 3 1 日 ( 星 期 一 )