重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 出 席 香 港 钟 表 业 总 会 六 十 三 周 年 志 庆 暨 第 二 十 九 届 董 事 会 就 职 典 礼 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 晚 ( 三 月 三 十 一 日 ) 出 席 香 港 钟 表 业 总 会 六 十 三 周 年 志 庆 暨 第 二 十 九 届 董 事 会 就 职 典 礼 的 致 辞 全 文 : 孙 ( 秉 枢 ) 〔 永 远 名 誉 〕 会 长 、 朱 ( 继 陶 ) 主 席 、 各 位 嘉 宾 、 各 位 朋 友 :

大 家 好 。 我 很 高 兴 出 席 香 港 钟 表 业 总 会 六 十 三 周 年 暨 第 二 十 九 届 会 董 会 就 职 典 礼 。

香 港 的 钟 表 业 多 年 来 享 负 盛 名 , 出 口 量 位 于 世 界 的 前 列 位 置 。 根 据 最 新 的 数 据 , 香 港 是 全 球 第 二 大 的 成 表 出 口 地 区 。 在 二 ○ ○ 九 年 , 香 港 钟 表 产 品 出 口 额 达 四 百 三 十 七 亿 港 元 , 为 香 港 的 经 济 作 出 了 重 要 的 贡 献 。

去 年 全 球 经 济 受 到 环 球 金 融 海 啸 的 冲 击 , 钟 表 业 亦 难 免 受 到 影 响 。 欧 美 市 场 现 时 占 了 本 港 的 钟 表 总 出 口 额 约 四 成 。 不 过 最 近 的 数 据 显 示 香 港 的 整 体 外 贸 情 况 已 有 改 善 的 迹 象 , 今 年 二 月 份 对 外 商 品 贸 易 出 口 录 得 百 分 之 二 十 八 点 五 的 增 长 。 更 令 人 感 到 鼓 舞 的 是 统 计 处 昨 日 发 表 最 新 的 零 售 业 销 货 额 数 字 。 二 ○ 一 ○ 年 二 月 的 零 售 业 总 销 货 价 值 估 计 为 二 百 六 十 九 亿 元 , 较 上 年 同 月 上 升 约 百 分 之 三 十 五 。 即 使 撇 除 农 历 新 年 的 效 应 , 零 售 业 在 二 月 分 仍 继 续 强 劲 增 长 。 劳 动 市 场 随 着 经 济 复 苏 而 改 善 , 巩 固 了 消 费 信 心 。 访 港 旅 游 业 表 现 强 劲 , 亦 为 零 售 业 务 带 来 有 力 的 支 持 。

背 靠 祖 国 是 香 港 的 独 特 优 势 , 随 着 内 地 消 费 力 不 断 提 高 和 中 央 政 府 推 行 扩 大 内 需 的 政 策 , 钟 表 业 界 应 积 极 开 拓 内 销 市 场 。 自 二 ○ ○ 六 年 起 , 符 合 C E P A 原 产 地 规 则 的 香 港 货 物 可 以 零 关 税 进 入 内 地 , 香 港 钟 表 产 品 亦 受 惠 其 中 。 以 货 值 计 算 , 去 年 内 地 市 场 只 占 香 港 钟 表 整 体 出 口 的 百 分 之 十 四 , 而 我 们 对 内 地 的 主 要 出 口 仍 是 表 肉 及 其 他 零 件 , 成 表 占 少 数 。 因 此 , 内 地 市 场 仍 然 有 很 大 的 发 展 空 间 。

无 疑 , 在 成 表 方 面 , 欧 洲 的 著 名 品 牌 很 受 国 内 的 消 费 者 欢 迎 , 但 香 港 的 产 品 亦 有 其 优 势 。 除 了 价 钱 合 理 , 质 素 有 保 证 外 , 香 港 的 钟 表 产 品 亦 融 会 了 创 意 设 计 的 元 素 , 带 动 时 尚 潮 流 。

业 界 多 年 来 不 断 提 升 技 术 水 平 , 积 极 开 发 及 设 计 新 产 品 , 以 面 对 市 场 上 激 烈 的 竞 争 。 企 业 可 利 用 「 中 小 企 业 资 助 计 划 」 、 「 创 新 及 科 技 基 金 」 及 将 于 明 日 ( 四 月 一 日 ) 推 出 的 「 投 资 研 发 现 金 回 赠 计 划 」 进 行 融 资 、 市 场 推 广 、 购 置 设 备 和 提 升 应 用 科 技 , 促 进 业 务 的 发 展 。

香 港 钟 表 业 总 会 在 香 港 屹 立 超 过 六 十 年 , 对 钟 表 行 业 的 发 展 贡 献 良 多 。 凭 着 业 界 稳 固 的 基 础 、 灵 活 变 通 的 经 营 手 法 和 不 断 求 新 的 精 神 , 我 深 信 钟 表 业 定 能 继 续 茁 壮 成 长 , 与 香 港 的 经 济 共 同 向 前 迈 进 。

最 后 , 我 谨 祝 香 港 钟 表 业 总 会 的 新 一 届 会 长 和 会 董 成 员 工 作 顺 利 ; 贵 会 会 务 蒸 蒸 日 上 , 多 谢 各 位 。