重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 出 席 西 贡 区 灭 罪 抗 毒 助 更 生 嘉 年 华 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 一 月 三 十 一 日 ) 出 席 「 西 贡 区 灭 罪 抗 毒 助 更 生 嘉 年 华 」 的 致 辞 全 文 :

刘 ( 伟 章 ) 主 席 、 温 ( 悦 球 ) 副 主 席 、 各 位 来 宾 、 各 位 青 少 年 朋 友 :

大 家 好 ! 很 高 兴 能 参 与 「 西 贡 区 灭 罪 抗 毒 助 更 生 嘉 年 华 」 , 与 大 家 一 起 推 广 灭 罪 、 抗 毒 及 助 更 新 的 信 息 。

良 好 的 治 安 是 我 们 安 居 乐 业 的 首 要 条 件 。 香 港 是 世 界 上 最 安 全 的 城 市 之 一 , 除 了 拥 有 一 支 优 秀 专 业 的 警 队 , 为 我 们 维 持 治 安 外 , 邻 舍 互 助 , 以 及 警 民 合 作 都 是 香 港 成 功 的 原 因 。

西 贡 区 扑 灭 罪 行 委 员 会 一 直 致 力 在 区 内 推 广 灭 罪 信 息 , 并 就 打 击 区 内 的 罪 案 、 执 法 情 况 及 市 民 的 关 注 , 肩 负 市 民 与 执 法 部 门 之 间 的 桥 梁 角 色 , 并 提 出 各 种 有 用 的 建 议 , 成 功 协 助 西 贡 乡 郊 区 及 将 军 澳 新 市 镇 建 立 一 个 安 全 社 区 。 委 员 会 辖 下 的 工 作 小 组 更 会 举 办 专 题 活 动 , 配 合 中 央 扑 灭 罪 行 委 员 会 每 年 所 订 定 的 主 题 。 本 年 度 的 主 题 是 「 打 击 网 上 罪 行 」 、 「 反 吸 食 毒 品 」 和 「 防 止 爆 窃 」 。

互 联 网 是 二 十 一 世 纪 的 重 要 联 系 平 台 , 在 促 进 沟 通 、 交 流 、 分 享 和 创 作 之 余 , 亦 蕴 藏 无 穷 的 知 识 宝 库 。 不 过 , 若 用 不 得 其 所 , 便 容 易 不 知 不 觉 间 身 陷 险 境 。 根 据 警 方 数 字 , 网 上 罪 案 近 年 有 上 升 的 趋 势 , 而 涉 及 网 民 的 非 礼 案 和 强 奸 案 亦 有 所 增 加 , 因 此 , 中 央 扑 灭 罪 行 委 员 会 以 「 打 击 网 上 罪 行 」 为 今 年 其 中 一 个 宣 传 主 题 , 是 非 常 切 合 时 宜 的 。

针 对 网 上 活 动 的 各 种 潜 在 风 险 , 政 府 现 正 推 行 「 做 个 智 net 的 」 互 联 网 教 育 活 动 , 向 全 港 的 青 少 年 、 家 长 和 老 师 宣 扬 正 确 安 全 使 用 互 联 网 的 信 息 , 涵 盖 的 范 围 包 括 保 护 个 人 私 隐 及 知 识 产 权 , 做 好 网 上 安 全 措 施 , 以 及 做 个 奉 公 守 法 的 网 络 使 用 者 等 。 各 类 型 的 宣 传 及 教 育 活 动 已 经 在 十 八 区 相 继 展 开 。 我 相 信 这 些 活 动 , 配 合 扑 灭 罪 行 委 员 会 在 中 央 和 地 区 层 面 的 工 作 , 以 及 执 法 部 门 的 努 力 , 将 有 助 推 动 健 康 和 安 全 的 网 络 文 化 。

至 于 青 少 年 吸 毒 问 题 , 对 下 一 代 及 香 港 社 会 都 会 带 来 严 重 的 祸 害 , 对 此 政 府 高 度 重 视 。 行 政 长 官 已 亲 自 督 导 有 关 工 作 , 订 出 五 个 抗 毒 的 大 方 向 , 从 社 会 动 员 、 社 区 支 援 、 毒 品 测 检 、 治 疗 及 康 复 配 套 , 以 至 加 强 执 法 方 面 着 手 , 动 员 全 民 抗 毒 。 我 们 早 于 二 ○ ○ 八 年 展 开 了 以 「 不 可 一 . 不 可 再 」 为 题 的 青 少 年 抗 毒 活 动 , 亦 在 去 年 年 底 在 大 埔 区 推 行 校 园 验 毒 试 行 计 划 。 未 来 我 们 会 继 续 增 拨 地 区 资 源 , 以 加 大 力 度 打 击 毒 害 。 我 知 道 西 贡 区 扑 灭 罪 行 委 员 会 去 年 曾 举 办 一 系 列 抗 毒 活 动 , 其 中 不 少 参 加 者 都 别 具 创 意 , 将 抗 毒 信 息 融 入 日 常 可 用 的 环 保 袋 , 更 有 壁 画 设 计 比 赛 等 , 稍 后 大 会 会 颁 奖 给 十 多 位 在 禁 毒 口 号 创 作 比 赛 中 胜 出 的 参 赛 者 。 透 过 创 新 的 意 念 , 不 但 有 助 把 全 民 抗 毒 的 信 息 推 广 开 去 , 还 可 以 鼓 励 创 意 文 化 , 真 是 一 举 两 得 。

在 防 止 及 扑 灭 罪 行 之 余 , 我 们 亦 不 会 遗 忘 一 些 因 种 种 原 因 误 入 歧 途 而 犯 案 的 人 士 , 本 着 人 谁 无 过 , 过 而 能 改 的 精 神 , 我 们 应 该 以 包 容 及 关 顾 的 心 接 纳 他 们 , 积 极 帮 助 他 们 重 过 新 生 。 大 会 今 日 安 排 更 新 人 士 表 演 , 实 在 是 最 佳 的 体 现 , 让 我 们 给 他 们 大 大 的 掌 声 。

最 后 , 让 我 再 次 感 谢 西 贡 区 扑 灭 罪 行 委 员 会 、 西 贡 区 议 会 和 西 贡 民 政 事 务 处 举 办 这 个 有 意 义 的 活 动 。 我 深 信 在 市 民 、 地 区 组 织 和 政 府 的 互 相 合 作 下 , 西 贡 区 以 至 整 个 香 港 的 市 民 都 能 享 受 治 安 良 好 的 成 果 , 生 活 幸 福 愉 快 。

多 谢 各 位 。

2 0 1 0 年 1 月 3 1 日 ( 星 期 日 )