重要演辞及资料



立 法 会 : 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 动 议 二 读 《 通 讯 事 务 管 理 局 条 例 草 案 》致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 六 月 三 十 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 动 议 二 读 《 通 讯 事 务 管 理 局 条 例 草 案 》 的 致 辞 全 文 :

主 席 :

我 谨 动 议 二 读 《 通 讯 事 务 管 理 局 条 例 草 案 》 ( 下 称 「 《 条 例 草 案 》 」 ) 。

政 府 建 议 制 定 《 条 例 草 案 》 的 目 的 , 是 要 成 立 单 一 规 管 机 构 , 规 管 整 个 电 子 通 讯 业 。 科 技 发 展 一 日 千 里 , 电 讯 与 广 播 之 间 的 传 统 分 界 已 逐 渐 变 得 模 糊 , 两 个 市 场 正 出 现 汇 流 。 不 少 发 达 经 济 体 系 都 已 成 立 统 一 规 管 电 讯 及 广 播 业 的 机 构 , 或 将 分 别 规 管 电 讯 及 广 播 业 的 机 构 合 并 成 为 单 一 规 管 机 构 。 香 港 处 于 全 球 科 技 应 用 及 媒 体 汇 流 的 前 线 , 有 需 要 重 组 我 们 的 规 管 体 制 安 排 , 与 时 并 进 。

我 们 早 前 发 出 公 众 谘 询 文 件 , 建 议 采 用 循 序 渐 进 、 按 部 就 班 的 方 式 , 首 先 将 广 播 事 务 管 理 局 ( 下 称 「 广 管 局 」 ) 和 电 讯 管 理 局 局 长 ( 下 称 「 电 讯 局 长 」 ) 的 职 能 合 并 , 成 立 单 一 规 管 机 构 , 即 通 讯 事 务 管 理 局 ( 下 称 「 通 讯 局 」 ) 。 通 讯 局 成 立 运 作 后 , 我 们 会 进 行 详 细 的 检 讨 、 整 合 和 理 顺 现 行 的 电 讯 及 广 播 法 例 。 在 未 完 成 此 工 作 前 , 现 时 规 管 广 播 及 电 讯 服 务 的 法 例 及 现 有 安 排 , 会 维 持 不 变 。

我 们 成 立 通 讯 局 的 建 议 , 主 要 包 括 设 立 以 委 员 会 形 式 运 作 的 管 理 局 , 接 管 广 管 局 和 电 讯 局 长 的 现 有 职 能 。 通 讯 局 会 是 一 个 法 定 机 构 , 主 要 由 非 官 方 人 士 组 成 。 该 局 的 行 政 部 门 会 由 现 时 电 讯 管 理 局 和 影 视 及 娱 乐 事 务 管 理 处 的 广 播 事 务 科 合 并 而 成 , 取 名 为 「 通 讯 事 务 管 理 局 办 公 室 」 ( 下 称 「 通 讯 办 」 ) 。 该 行 政 部 门 会 以 通 讯 事 务 总 监 为 首 , 并 会 采 用 电 讯 管 理 局 现 行 的 营 运 基 金 模 式 运 作 。

成 立 通 讯 局 的 建 议 , 获 得 业 界 和 市 民 普 遍 支 持 。 我 们 亦 已 谘 询 立 法 会 资 讯 科 技 及 广 播 事 务 委 员 会 的 意 见 , 议 员 亦 普 遍 支 持 我 们 的 建 议 。

《 条 例 草 案 》 的 主 要 内 容 , 包 括 订 立 通 讯 局 的 职 能 和 权 力 、 成 员 架 构 、 处 事 程 序 、 通 讯 事 务 总 监 及 通 讯 办 的 职 能 , 以 及 制 定 过 渡 性 及 保 留 条 文 等 。

主 席 , 我 想 向 议 员 强 调 两 点 。

第 一 , 有 意 见 认 为 当 局 应 先 展 开 对 广 播 及 电 讯 条 例 的 全 面 检 讨 , 而 不 应 留 待 通 讯 局 成 立 后 才 处 理 这 项 工 作 。 事 实 上 , 把 广 管 局 和 电 讯 局 长 职 能 转 授 通 讯 局 , 本 身 涉 及 重 大 的 架 构 改 变 , 所 带 来 的 工 作 相 当 繁 复 , 而 且 需 时 适 应 。 通 讯 局 成 立 及 运 作 后 , 将 有 助 我 们 更 全 面 检 视 现 有 分 别 规 管 广 播 及 电 讯 业 的 法 例 , 例 如 跨 媒 体 拥 有 权 限 制 、 发 牌 与 上 诉 机 制 等 , 更 为 合 适 。

第 二 , 在 听 取 了 议 员 就 通 讯 局 成 员 数 目 的 意 见 后 , 我 们 接 纳 议 员 的 意 见 , 在 《 条 例 草 案 》 增 加 了 弹 性 , 由 原 来 建 议 通 讯 局 以 五 名 非 官 方 成 员 、 一 名 公 职 人 员 及 通 讯 事 务 总 监 组 成 , 将 非 官 方 成 员 数 目 改 为 「 不 少 于 五 名 亦 不 多 于 十 名 」 , 让 我 们 可 委 任 一 个 最 多 有 1 2 名 成 员 的 委 员 会 , 以 应 付 未 来 通 讯 局 的 工 作 。

主 席 , 《 条 例 草 案 》 的 立 法 建 议 经 议 会 及 社 会 讨 论 , 得 到 业 界 支 持 , 切 合 公 众 期 望 , 而 成 立 通 讯 局 亦 得 到 议 员 支 持 , 我 恳 请 各 位 议 员 尽 快 通 过 《 条 例 草 案 》 , 让 我 们 早 日 成 立 通 讯 局 。

主 席 , 我 谨 此 陈 辞 。 多 谢 。

2 0 1 0 年 6 月 3 0 日 ( 星 期 三 )