重要演辞及资料



立 法 会 十 五 题 : 云 端 运 算 的 应 用

以 下 为 今 日 ( 六 月 三 十 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 谭 伟 豪 议 员 的 提 问 和 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 的 书 面 答 复 :

问 题 :

云 端 运 算 服 务 及 技 术 近 年 发 展 迅 速 , 世 界 各 先 进 国 家 无 不 积 极 投 入 云 端 运 算 产 业 的 发 展 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

( 一 ) 有 否 参 考 邻 近 地 区 的 相 关 经 验 , 就 云 端 运 算 服 务 于 本 港 的 发 展 及 应 用 进 行 研 究 ; 若 有 , 详 情 为 何 , 若 否 , 原 因 为 何 ;

( 二 ) 有 否 评 估 云 端 运 算 服 务 对 推 动 本 港 电 子 政 府 服 务 及 增 加 政 府 效 率 方 面 的 效 能 ; 若 有 , 会 否 考 虑 率 先 于 政 府 部 门 推 动 多 元 云 端 运 算 的 应 用 ;

( 三 ) 过 去 三 年 , 当 局 有 否 制 订 实 质 措 施 以 协 助 企 业 , 院 校 及 相 关 机 构 就 云 端 运 算 技 术 进 行 研 究 及 发 展 ; 若 有 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ; 及

( 四 ) 当 局 有 否 考 虑 与 内 地 工 业 和 信 息 化 部 、 中 国 科 学 院 及 各 省 市 就 云 端 运 算 进 行 交 流 和 合 作 ; 若 有 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ?

答 复 :

主 席 :

就 谭 伟 豪 议 员 的 提 问 , 我 的 答 复 如 下 :

( 一 ) 云 端 运 算 是 一 种 运 算 模 式 , 按 用 户 的 需 求 和 透 过 互 联 网 的 传 送 , 向 用 户 提 供 共 用 的 资 讯 科 技 资 源 、 服 务 和 技 术 。

政 府 资 讯 科 技 总 监 办 公 室 有 研 究 美 国 、 英 国 、 中 国 和 新 加 坡 等 地 就 云 端 运 算 服 务 所 制 订 的 策 略 、 作 业 模 式 和 措 施 , 也 参 考 了 业 内 相 关 报 告 就 云 端 运 算 可 带 来 的 好 处 和 连 带 的 挑 战 所 作 的 分 析 。 所 有 迹 象 都 显 示 云 端 运 算 会 成 为 资 讯 科 技 发 展 的 趋 势 , 不 少 国 际 和 本 地 的 大 型 资 讯 科 技 供 应 商 亦 已 开 始 筹 划 或 发 展 所 需 的 基 建 设 施 , 用 以 提 供 此 类 的 产 品 和 服 务 。

( 二 ) 评 估 云 端 运 算 服 务 的 成 效 , 须 考 虑 多 种 相 关 的 因 素 , 包 括 可 带 来 资 讯 科 技 资 源 调 配 的 灵 活 性 、 按 需 求 而 调 节 资 源 使 用 水 平 的 弹 性 、 资 讯 科 技 基 础 设 施 的 开 发 成 本 要 求 、 采 购 单 位 和 价 格 模 式 、 服 务 水 平 的 承 诺 和 相 关 的 合 约 条 款 、 信 息 安 全 和 资 料 私 隐 , 以 及 云 端 和 非 云 端 服 务 的 互 用 性 等 。 这 些 因 素 中 有 许 多 都 有 别 于 现 行 做 法 , 而 需 要 不 同 程 度 的 调 节 , 作 试 点 测 试 和 适 当 的 过 渡 安 排 。 我 们 会 开 展 多 项 计 划 , 以 确 立 政 府 应 用 云 端 运 算 的 可 行 性 和 提 供 推 行 方 法 , 以 便 过 渡 到 云 端 运 算 模 式 , 从 而 提 供 有 效 和 快 捷 的 电 子 政 府 服 务 。 采 用 云 端 运 算 模 式 对 于 构 建 和 提 供 电 子 政 府 服 务 的 基 础 设 施 、 应 用 程 式 、 资 料 数 据 和 相 关 服 务 等 会 带 来 重 大 影 响 。 政 府 资 讯 科 技 总 监 首 要 工 作 之 一 是 要 提 高 政 府 决 策 局 和 部 门 对 云 端 运 算 的 认 知 和 向 他 们 提 供 意 见 , 以 助 他 们 考 虑 是 否 采 纳 云 端 运 算 的 应 用 。

( 三 ) 一 如 数 码 2 1 资 讯 科 技 策 略 所 述 , 政 府 致 力 推 广 由 创 意 带 动 的 资 讯 及 通 讯 科 技 行 业 。 我 们 会 继 续 促 进 本 地 资 讯 及 通 讯 科 技 业 的 发 展 , 和 推 广 采 用 先 进 的 资 讯 及 通 讯 科 技 , 包 括 云 端 运 算 服 务 。

为 了 推 动 香 港 服 务 业 发 挥 创 意 和 提 升 技 术 , 政 府 一 直 为 业 界 提 供 不 同 的 资 助 计 划 , 除 了 创 新 及 科 技 基 金 , 我 们 最 近 在 二 ○ 一 ○ 年 四 月 推 出 全 新 的 投 资 研 发 现 金 回 赠 计 划 。 在 过 去 三 年 , 创 新 及 科 技 基 金 曾 支 持 和 资 助 四 项 与 云 端 运 算 研 发 有 关 的 项 目 , 涉 及 约 二 百 万 元 。

( 四 ) 现 时 , 香 港 与 内 地 政 府 已 设 有 资 讯 及 通 讯 科 技 合 作 与 交 流 的 渠 道 , 包 括 工 业 和 信 息 化 部 、 科 学 技 术 部 、 泛 珠 三 角 区 域 合 作 信 息 产 业 厅 , 以 及 在 广 东 省 和 深 圳 的 省 、 市 级 对 口 单 位 。 有 鉴 于 云 端 运 算 服 务 及 技 术 仍 在 发 展 中 , 我 们 会 继 续 与 内 地 对 口 单 位 就 共 同 关 心 的 事 项 探 讨 合 作 与 交 流 的 机 会 。

2 0 1 0 年 6 月 3 0 日 ( 星 期 三 )