重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 与 传 媒 谈 话 内 容

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 五 月 三 十 日 ) 出 席 长 者 安 居 服 务 协 会 活 动 后 与 传 媒 谈 话 内 容 :

记 者 : 今 天 有 关 于 旅 游 会 籍 投 诉 的 请 愿 , 未 来 就 《 商 品 说 明 条 例 》 的 建 议 修 订 能 否 针 对 这 方 面 问 题 ?

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 就 提 高 消 费 者 保 障 , 我 们 希 望 从 几 方 面 着 手 , 你 刚 才 提 及 的 个 案 当 然 在 范 围 之 内 。 我 们 希 望 从 提 供 服 务 的 手 法 方 面 , 尤 其 是 对 消 费 者 不 公 平 和 不 良 的 销 售 手 法 , 都 能 在 修 订 法 例 工 作 中 涵 盖 。 我 们 已 经 向 立 法 会 介 绍 立 法 的 大 方 向 , 现 希 望 尽 快 在 七 月 推 出 谘 询 文 件 , 广 泛 地 向 持 分 者 谘 询 。

记 者 : 问 责 班 子 昨 天 「 落 区 」 , 有 些 负 面 反 应 指 是 做 show , 你 认 为 有 什 么 效 用 ?

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 我 觉 得 市 民 讨 论 政 改 方 案 这 本 身 已 经 达 到 我 们 目 的 之 一 ; 而 问 责 团 队 与 市 民 拉 近 距 离 亦 是 我 们 其 中 一 个 目 的 。 我 个 人 感 受 , 觉 得 与 市 民 的 沟 通 跨 进 了 一 大 步 , 当 他 们 接 我 的 传 单 时 , 我 感 觉 到 他 们 是 关 心 这 课 题 的 , 亦 有 市 民 停 步 垂 询 , 经 我 向 他 们 解 释 , 他 们 便 知 道 这 是 关 于 政 府 推 出 的 2012 年 政 改 方 案 , 以 及 我 们 需 要 向 前 迈 进 一 大 步 , 我 觉 得 这 是 非 常 直 接 和 有 积 极 作 用 的 。

2 0 1 0 年 5 月 3 0 日 ( 星 期 日 )